路加福音

作者: Mike Raiter

第9日


路加藉由耶穌受洗、聖靈降臨開啟祂的傳道事工(3章21-23節),以及祂在曠野受試探(4章1-13節)這兩個事件,提醒我們關於耶穌的身分。除了顯示耶穌是大衛合法的子孫之外,這家譜(3章23-38節)還強調上帝親自引導整個以色列的歷史進程,為要讓祂的獨生子臨到世間。再者,耶穌的家譜回溯到上帝的第一個兒子亞當(3章38節),但我們很快就會看到,第一位亞當在面對試探時經歷失敗,而第二位亞當——真正的上帝之子,卻能夠持守忠心。

最終,試探的結果取決於你選擇相信誰的話:魔鬼的謊言,還是上帝真實可靠的話語。

耶穌被帶到曠野中,帶領祂去接受試探的正是上帝的聖靈(4章1節)。耶穌所面對的三個試探都在考驗祂對上帝的信靠。當祂非常飢餓的時候,祂是否相信上帝能夠提供祂一切所需(4章2-4節)?當魔鬼建議祂躲避十字架,走捷徑來得到權柄榮耀時,祂會不會因此向撒但下拜?或者祂堅信父上帝會因為祂順服的服事而將世上的國度賜給祂做為獎賞(4章5-8節)?祂是不是會懷疑上帝的保守,而要求祂施展神蹟與拯救的大能(4章9-12節)?

我們每個人都會在生命中遭遇試探,但重要的是要記得路加福音是耶穌的故事,祂所面對的試探是很獨特的。祂是上帝獨生的愛子,所以撒但刻意要試探祂與上帝這特別的關係。上帝的兒子亞當在伊甸園裡失敗了,上帝頭生的以色列民在曠野裡失敗了,只有那降世為人——上帝真正的兒子——能夠全然順服上帝。

如同耶穌,我們所面對的試探也是來自於謊言之父,牠沒有權柄去實現對我們的承諾。撒但承諾賜予我們生命與昌盛,但牠其實要讓我們遭遇苦難及死亡。最終,試探的結果取決於你選擇相信誰的話:魔鬼的謊言,還是上帝真實可靠的話語。


反思:

你覺得聖靈為什麼帶領耶穌到曠野去接受試探(4章1節)?這場撒但與耶穌的大戰的賭注是什麼?

為什麼撒但的試探如此陰險詭詐?這告訴我們試探的本質是什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。