路加福音

作者: Mike Raiter

第11日


迦百農是耶穌在加利利傳道事工的基地,如同在拿撒勒時一樣,耶穌在這裡進入會堂教訓眾人。在會堂中,祂再度面對靈界的邪惡勢力,這次是一個被鬼附的人。耶穌已經與撒但交手過,現在面對的是撒但的僕役。這個污鬼大聲喊叫說:「祢來滅我們嗎?」(34節)諷刺的是,撒但及其僕役的首要工作就是毀滅。因此,路加提醒我們,當耶穌趕出這個污鬼時,這個人沒有受到傷害,反而得到潔淨。撒但來是要毀滅生命,耶穌來則是要讓人得到生命(約翰福音10章10節)。

在耶穌的事工中,最優先的就是傳福音。

污鬼同時也見證了耶穌的身分,稱祂是上帝的兒子、是基督、是彌賽亞(41節)。耶穌吩咐污鬼不要作聲,因為祂知道民眾對於上帝應許基督降臨時所要做的事情有錯誤的認知。民眾期待的是一位政治上的解放者;耶穌必須先教導他們彌賽亞救贖事工的真正本質。祂來的主要目的是拯救人們脫離靈性上的捆綁。事實上,惟有藉著耶穌被釘死在十字架上,才能真正地顯明彌賽亞的工作。

耶穌行了許多神蹟,因為祂憐憫那些飽受苦難折磨的人。從祂降臨世間所做的事工,甚至到今天,耶穌持續展現祂對全人的關懷,不論是在身體上或在靈命上。但是,我們不應該重蹈覆轍,像當時的人們一樣誤以為耶穌來就只是要解決人們肉體上的苦難。甚至當耶穌想要離開這些群眾時,他們還是緊跟著祂懇求祂不要離開。但耶穌不能因此忽略上帝託付給祂的主要任務,於是,祂告訴人們祂必須到其他地方去「傳上帝國的福音」(43節)。在耶穌的事工中,最優先的就是傳福音。

這世界充斥著各式各樣人的需要。如同耶穌一樣,我們必須溫柔地對待那些遭遇苦難的人,耶穌首要的工作也應該成為我們的第一優先:傳揚天國的好消息。


反思:

耶穌教導的「話裡有權柄」(32節),這是什麼意思?我們是否以相同的權柄來教導並服事人?請分享你的經歷。

對於滿足他人靈命及生理或物質的需求,你應該如何平衡?把「傳好消息給困苦的人」放在第一優先,有何困難之處?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。