路加福音

作者: Mike Raiter

第50日


終於,耶穌抵達了祂的目的地,進入祂生命的最後一個星期。但這榮耀、凱旋地進城陣杖,絲毫不透露那即將來臨的混亂、衝突以及苦難。

我們要讚美上帝,因為祂開我們的眼睛使我們能夠看見耶穌這位被釘十字架卻凱旋得勝的萬王之王。

耶穌差派兩位門徒去牽驢子回來給祂。耶穌展現祂預知的能力,告訴他們若有人不讓他們把驢子牽走,他們該如何應對(30-34節)。

就如同一千多年前的所羅門一樣,真正的君王是騎著驢駒進入耶路撒冷的(列王紀上1章33節)。騎著驢駒並非一般人所認為的要表示耶穌的謙卑,這其實是貼切地象徵了祂君王的權柄(撒迦利亞書9章9節)。

民眾都將他們的外衣及樹枝鋪在地上,一邊讚美上帝一邊歡迎他們的君王進城(36-38節)。當然,沒有任何人知道耶穌將如何進入祂的國度。祂並不是手持權杖昂首跨進聖殿,而是頭戴荊棘冠冕被釘在十字架上。因此,耶穌並不是以喜樂及笑容來回報他們的頌讚,而是流著眼淚預言未來的毀滅(41-44節)。他們很快就會殺害這位前來救贖他們的君王,所以這個曾經充滿榮耀的城市,未來所剩的時日已經屈指可數。他們犯了什麼罪?是他們無法「認明上帝來臨的時機」(44節)。我們要讚美上帝,因為祂開我們的眼睛使我們能夠看見耶穌這位被釘十字架卻凱旋得勝的萬王之王。

聖殿裡最大的一區就是外邦人院,大約有26-35英畝的區域。這當中包含一個做生意的區塊,人們在那裡進行大量交易,包括將外國貨幣兌換成聖殿奉獻專用的錢幣。但是,他們渴望獲取高利,以致忘記了聖殿的真正目的:禱告及敬拜(46節)。

在啟示錄裡, 約翰看見新耶路撒冷,他寫道:「我未見城內有殿,因主上帝——全能者和羔羊為城的殿」(啟示錄21章22節)。在那一日,上帝真正的子民會在真正的聖殿內進行最真實的敬拜。


反思:

你覺得為什麼那些在耶穌進入耶路撒冷時大聲讚美祂的門徒,會在幾天之後背棄祂?這對我們有什麼教訓及警告?

聖殿將不再是一棟建築物而是「主上帝——全能者和羔羊為城的殿」,這樣的事實如何影響我們對於敬拜的了解及實踐。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。