路加福音

作者: Mike Raiter

第27日


我們剛剛聽到耶穌教導那些想要成為門徒的人,關於跟隨祂所要付上的極大代價(9章57-62節)。接著祂差派了70個人出去傳道,並再次教導之前祂曾經對12位門徒說過的話(9章1-6節)。

看到別人藉著你的事工蒙福固然是一件美好的事,但更令人振奮的是,上帝已賜下永恆的愛給你。

耶穌宣告這是收割的季節(2節)。撒種並不需要太多工人,但收成時就需要大量人力。耶穌宣告說以色列人等待應許的日子已經結束,如今每一個人都必須親自回應這位降臨的彌賽亞(16節)。

但是要向這個充滿敵意的世界傳揚福音可能會遭遇到危險。耶穌說:「我差你們出去,如同羊羔進入狼群」(3節)。牧羊人的工作是保護羊群,但耶穌在這裡卻宣告祂派遣門徒進入狼群環伺的地域。羊羔是嬌弱的,狼群是殘暴的;這是一幅描繪了基督徒使命的鮮明圖像。使徒行傳記錄了衆使徒所面臨的許多苦難;即使在今天,仍有成千上萬的基督徒因為放膽宣講基督的福音,而被關在監牢或受到迫害。當然,我們的好牧人會永遠陪伴在我們身邊,然而,委身於傳福音也就等同於預備承受苦難。

70位門徒後來歡歡喜喜地凱旋歸來(17節),但耶穌提醒他們不要迷失焦點。首先,門徒不必因為他們的權柄能勝過撒但而訝異。事實上,耶穌已經看到將來撒但的墜落(18節)。撒但就是那條古蛇(創世記3章;啟示錄20章2節),而耶穌在這裡形容撒但的跟隨者是蛇和蠍子。這裡指的當然不是真正的蛇,門徒才剛剛回來,並見到污鬼臣服於耶穌的名下。所以這裡耶穌指的是我們對抗黑暗勢力的勝利。

第二,耶穌提醒我們:比起因服事的成功而歡喜,更大的喜樂是來自於知道在世界立下根基之前,上帝已經舉筆將我們的名字寫在生命冊上(20節)。看到別人藉著你的事工蒙福固然是一件美好的事,但更令人振奮的是,上帝已賜下永恆的愛給你。


反思:

什麼事情使耶穌歡樂? 請閱讀21-22節。為什麼上帝對謙卑人的恩典會帶給耶穌這麼大的喜樂?

什麼事能讓你感到喜樂?有哪些方法可以讓我們重新燃起,或更加深我們得到永恆救恩的喜樂?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。