路加福音

作者: Mike Raiter

第48日


在這段經文裡,耶穌再次遇見「小孩子般的信心」,這戲劇性的相遇是路加福音中的救恩故事的最高潮。

這是很好的提醒,世界所鄙視的卻是上帝所愛的。

耶穌來到了耶利哥,離耶路撒冷只有24公里遠的城鎮。在這裡他遇見了撒該。對於這個人我們知道兩件事情,第一,他是個稅吏。路加福音提到稅吏等同於罪人,因為在耶穌的時代,這兩者之間並沒有兩樣(5章30節,15章1節)。事實上,當撒該帶耶穌回家做客時,群眾就說:「祂竟到罪人家裡去住宿」(7節)。然而撒該不只是一個普通的稅吏,他可是稅吏長。所以在耶利哥這個地方,耶穌可說是遇見了罪人當中的罪魁。

第二,路加告訴我們撒該是個財主。這是我們在最近兩章中遇見的第二位有錢人,而耶穌才剛剛提到有錢人得救進天國是何等的困難。但我們馬上就要看見我們的上帝是凡事都能的上帝(18章27節)。

撒該爬到一棵樹上企圖要看耶穌,但究竟是誰在尋找誰呢?耶穌儘管之前從來沒有見過他,卻清楚地知道他在樹上,並且還知道他的所有底細。事實上,耶穌直接對撒該說:「今天我必住在你家裡」(5節)。「必」表達耶穌受到上帝的差派特別要來見這個罪人中的罪魁。

耶穌與撒該一同吃飯,表達出主耶穌對這個被世界鄙視的人的赦免及接納。他還宣告撒該也是亞伯拉罕的子孫。稍早,一位有錢的官無法放棄他的財富(18章18-25節);現在,富有的撒該選擇將他財產的一半捐出來顯示他已經得到救恩,並且願意賠償自己過去訛詐過的人。撒該全然倚靠能夠滿足他一切所需的耶穌。他變得像個小孩一樣。

這是很好的提醒,世界所鄙視的卻是上帝所愛的。如果上帝能夠拯救像撒該這樣子的人,那麼沒有人是祂的大能無法拯救的,這是何等鼓舞人心。當我們在為他人禱告時,務必要將這一點謹記於心。


反思:

何謂真正的悔改?從撒該的行動中,我們對此有何學習?

耶穌說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(10節)如果這是耶穌的優先使命,這將會對你的生命以及所屬的教會帶來什麼影響?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。