路加福音

作者: Mike Raiter

第61日


這段經文是記載了耶穌復活之後的第一次顯現,讓人驚訝的是,祂顯現的對象是兩位門徒——十二位核心門徒以外的跟隨者。這兩位門徒,我們之前沒聽說過,之後也沒有再看到,卻永遠存留在聖經歷史的篇章中。

經文宣告關於耶穌的真理,但需要上帝聖靈的啟發,我們才能夠了解,從而看見並且相信祂。

時間仍然是復活節的週日,前一個週末所發生的重大事件依然使民眾議論紛紛。門徒仍舊感到非常失落沮喪,因為他們指望以色列得到救贖的夢想似乎已經破滅,同時他們也對於婦女們所宣稱發生的事情感到困惑。

兩位門徒當時正朝向以馬忤斯走去,可能是要回家,在途中彼此討論所發生的事情。突然,一位陌生人與他們同行。此人正是耶穌,但上帝讓他們暫時無法認出祂來。他們的眼目的遲鈍其實也代表了他們的屬靈狀態,耶穌嚴厲地責備他們,因他們不相信經文所記載的。他們一輩子都在聽讀聖經,怎麼還是如此愚昧,沒能看出所發生的一切其實都應驗了經文裡的預言?耶穌接著給他們上了一堂振奮人心的舊約縱覽課,讓他們看到一切都是指向祂,特別是關於祂的死亡及復活。

再一次,我們看到在路加所記載的耶穌事工中,吃飯用餐是何等重要的時刻。就在當晚用餐時,上帝開了這兩位門徒的眼睛。經文宣告關於耶穌的真理,但需要上帝聖靈的啟發,我們才能夠了解,從而看見並且相信祂(參約翰福音16章12-15節)。然後耶穌就不見了。但很顯然,這就是那位他們熟識的耶穌,祂走路、說話,與他們一同用餐。但復活的基督也有不同之處,祂的肉身已不再像過去一樣受到限制。

這兩位門徒立刻飛奔去告訴其他人,然後他們聽說彼得也見到耶穌了,就向其他人分享自己的見證。這也是現今我們遇見復活耶穌的方式。我們閱讀聖經上所記載的見證,上帝的聖靈藉著祂的話語開我們的心眼,讓我們看見並且相信。接著,我們就出去與人分享。


反思:

為什麼這兩位門徒一開始認不出耶穌?從這裡我們可以學到什麼屬靈的功課?

為什麼當耶穌與他們講論聖經時,門徒會感受到內心「豈不是火熱的嗎?」(32節)耶穌的話語是否也曾經這樣深刻地碰觸到你的內心?請分享。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。