路加福音

作者: Mike Raiter

第32日


一個人若不是與耶穌相合的, 那就是與耶穌敵對的。但許多人卻認為自己可以保持中立,他們既沒有咒罵耶穌是屬撒但的,但也沒有敬拜耶穌,他們要等待更多的證據,才做出判斷。

行在恩典及謙卑之中,並記得你惟一應該論斷的是你自己的心。

在這段經文中,我們看到這一類人。他們之前要求神蹟(11章16節),但耶穌稱他們是邪惡的世代(29節),因為他們其實已經看見許多神蹟了。外邦的尼尼微人並沒有看到神蹟(除了約拿,他本身就是上帝的神蹟),南方的女王也沒有看到神蹟,但約拿所傳講的信息及所羅門王智慧的話語就足以讓他們信服。耶穌藉著祂的話語及事工所彰顯的能力和權柄,遠大於前述二者,因此要求神蹟只是再度證明他們是不信的人(29-32節)。

耶穌公開教導真理,如同有人點亮一盞燈一樣(33節)。如果房間裡已經非常明亮,那為什麼還需要更多亮光呢?但如果你對耶穌的觀點已被扭曲,那就表示你正處於屬靈的黑暗中(35-36節)。

耶穌與宗教領袖的對抗繼續上演,祂公開譴責他們的假冒為善。耶穌列舉他們身為教師及宗教領袖所犯的錯誤:他們缺乏誠信,因為外表所展現的與內在並不一致(39-41節);他們既不教導也無法活出公義及憐憫,而這兩者正是敬虔生活的核心(42節);他們貪求他人的奉承(43節);他們雖教導人過屬靈的生活卻將人帶進靈性的墳墓裡(44節);他們將上帝的律法變成人們難以承受的重擔,毫無恩典(46節)。

而最嚴重的是, 他們秉承先祖的傳統,反對並殺害上帝的真先知。他們對過往先知所做的,也將做在比所有先知更大的耶穌身上(47-51節)。

這裡有句話是對所有宗教領袖說的:不要讓你的生命及言語成為人們尋求救恩的阻礙,反而要成為通往耶穌的橋梁(52節)。這裡還有句話是對我們所有人說的:行在恩典及謙卑之中,並記得你惟一應該論斷的是你自己的心。


反思:

為什麼耶穌對律法師及法利賽人會這麼嚴苛(39-52節)?我們是否也曾對人說過這樣嚴苛的話呢?請分享。

閱讀這段經文然後指責他人是容易的。但當你閱讀耶穌對於猶太領袖的譴責時,有哪些話也是祂要對你說的?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。