路加福音

作者: Mike Raiter

第34日


當我還是一個初信者的時候, 經常會面對一個誘惑:希望自己能過非基督徒朋友的生活。但有一件事讓我能夠在信仰上不妥協,就是對上帝的敬畏。上帝對我們的慈愛與恩典,以及我們因懼怕未來的審判而對上帝存敬畏的心,都是强大的推動力,激勵我們持續忠心地服事耶穌(參12章4-5節)。

讓我們繼續相信基督在十字架上為我們所贏得的救恩。切勿濫用上帝的恩典,應當忠心到底,直到主再來。

耶穌教導我們應該如何應用財富(15-21節)之後,祂接著講論到我們對彼此的服事(35節)。耶穌把我們彼此共處的生活描繪成一個大家庭。主人就是主耶穌,我們都是祂的僕人,毫無疑問的,僕人應該順服主人。而接著的比喻告訴我們,當主人不在家時,他的僕人該怎麼做(36-40節)。

事實上,耶穌說要活得像只有白晝、沒有黑夜一般。就算在半夜,仍然要穿著工作服,束上帶子,這樣當主人回來時,就能確保我們已經準備好迎接祂(36節)。換句話說,我們要隨時警醒,準備迎接祂的到來。接下來的這段經文把耶穌的謙卑刻畫得淋漓盡致,描寫這位君王將進前伺候祂的僕人(37節)。這是一個多麼讓人震驚的畫面!祂是我們的僕人君王,也是我們屬天的盼望!

當主人回來時,祂會獎賞那些忠心服事祂的僕人(42-44節)。但是,這個比喻的重點是那些不忠心的僕人(45-47節)。

耶穌會個別而且公平地對待祂的每一個僕人。那些恣意濫用上帝所賦予之權柄的,會引發上帝的憤怒;那些知道主人心意而不去行的,會多受責打;而那些對耶穌的旨意一無所知的,會少受責打。很清楚地,審判時會有不同等級的處治,因為上帝「必照各人的行為報應各人」(羅馬書2章6節)。儘管我們不知道審判的明確細節,但我們可以清楚地知道最主要的信息:要忠心。

讓我們繼續相信基督在十字架上為我們所贏得的救恩。切勿濫用上帝的恩典,應當忠心到底,直到主再來。


反思:

把每一個夜晚都當作白晝來活有什麼實際的意涵(38-40節) ?

「愛既完全,就把懼怕除去」(約翰一書4章18節),這「懼怕」與耶穌在這一章中所提到的「對上帝存敬畏的心」有何不同?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。