路加福音

作者: Mike Raiter

第56日


耶穌教導我們禱告說:「不叫我們遇見試探」(11章4節)。在這裡我們就可以看到這個禱告對於門徒、耶穌,還有我們是何等的重要。

上帝允許我們的信心受試驗,像農夫篩麥子一樣被篩。

在逾越節的晚餐中,耶穌聽到門徒在爭論他們之間誰為大,然後耶穌重新定義何謂為「大」。真正的為「大」,並不是力量的彰顯,而是在於服事他人。耶穌本身就是最好的典範。

祂接著警告彼得說撒但已經請求上帝的同意要試驗他的信心。就如同上帝同意撒但去試驗約伯一樣(約伯記1章),上帝允准那惡者,但耶穌向彼得保證說雖然他在面對試煉時會遭遇失敗(34節),但耶穌仍會保守他度過這一切。得以剛強的彼得在未來的事工中將結出更豐碩的果子。

上帝允許我們的信心受試驗,像農夫篩麥子一樣被篩。耶穌知道撒但的計謀,所以我們在試探的過程中可以滿有信心地知道主耶穌在為我們禱告(參羅馬書8章34節)。我們也可以確信讓彼得重新得力的這位上帝,也會用祂的大能保守我們(參彼得前書1章5節)。

耶穌警告門徒他們未來的服事是艱難的,需要經常面對充滿敵意的人們。後來在客西馬尼園裡(22章49-51節),門徒對於要賣衣服買刀的說法也按照字面去解釋(36節)。但耶穌卻責備他們動刀。所謂的需要買刀,耶穌是要警戒他們,前面的日子將會充滿敵對與苦難。

耶穌知道自己即將面臨最大的試煉。祂來到這個名為客西馬尼的園子裡,當時天色已晚,四周寂靜無聲,園子裡面應該空無他人,所以耶穌非常喜歡這個地方。祂禱告,懇求天父撤去這個杯。上帝透過先知耶利米說:「你從我手中接這杯憤怒的酒,使我所差遣你去的各國的民喝」(耶利米書25章15節)。上帝命定耶穌要喝的這杯,是祂要傾倒在罪人身上的憤怒。想到即將承受上帝的憤怒,耶穌極其傷痛,祂因此祈求上帝賜給祂力量。而我們又是何其有幸,有耶穌為你我喝下那苦杯。


反思:

你生命中是否曾經歷嚴峻的試驗?上帝如何幫助你度過那段時間?這段艱苦的歷程如何幫助你去服事他人?

主耶穌即將面臨什麼樣的苦難以致祂極其傷痛?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。