路加福音

作者: Mike Raiter

第10日


耶穌離開曠野,很快地小道消息就在加利利傳開:有一個當地出身的人帶著獨一無二的權柄開始傳道了。耶穌進了祂自己家鄉拿撒勒的會堂,開始傳講福音(14-16節)。

這就是耶穌使命的縮影,祂來就是要傳道、宣告及傳揚。

這是路加福音記載的耶穌第一次講道,在這場講道當中,祂宣告自己的身分以及祂來到世間的目的。這篇講章解釋了以賽亞書61章1-2節以及58章6節,耶穌樹立了榜樣,讓我們看到祂充滿聖靈能力的講道及教導。這是一場簡單扼要的講道,只有兩個基本論點。

第一,耶穌是眾人期待已久的上帝僕人——彌賽亞,要將救恩帶給以色列民(21節)。第二,上帝僕人的事工是要將好消息帶給貧窮人(18-19節)。這就是耶穌使命的縮影,祂來就是要傳道、宣告及傳揚。這是祂奉差遣的原因,最主要的事工(參4章43節),而祂所傳講的是什麼?答案是:自由、解救及釋放。在這卷路加福音和使徒行傳中,路加會告訴我們,耶穌所宣告及成就的最偉大救贖就是:我們的罪得赦免。耶穌對哪些人傳講這個赦罪的好消息?對貧窮的、瞎眼的、被監禁的,以及受壓迫的。

貧窮的人是極度貧乏的,在舊約中,這個名詞意指物質及靈性的雙重貧乏。貧窮的人是指那些完全信靠主的謙卑信徒。我們會在路加福音中看到他們,有的是物質上的貧窮、瞎眼、瘸腿,或者被污鬼所附;其他人可能在物質上富裕,但靈裡卻極度需要得到憐憫及饒恕。不論是哪種情況,他們兩手空空地來到救主面前,低頭屈膝、流著眼淚說,主啊!憐憫我。然而,當他們離去時,卻得著了赦免與更新。

今天,你會在貧民區、普通公寓大樓、甚至豪宅及宮殿中找到這些貧窮的人。他們的經濟狀況或有不同,但有一個共通點:他們知道自己極度需要幫助,而他們都來到那惟一能夠讓他們得到生命、醫治以及救恩的上帝面前。


反思:

你能否回想在生命中哪個時刻曾經發覺自己的貧窮:物質上、靈性上, 或兩者皆是,然後在走投無路時轉向主耶穌?請分享你的經歷。

耶穌來是要讓「被擄的得釋放」。請說明罪惡如何成為靈性的捆綁。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。