路加福音

作者: Mike Raiter

第19日


路加接著帶我們來到一個名叫西門的法利賽人家中(40節),耶穌是當天筵席的主賓。這段感人的記載再度完美地概述了我們在路加福音所看到的:因領受恩惠而喜樂的罪人,以及心腸剛硬的法利賽人。

那女人自發、大膽地表現顯露出她內心對耶穌的愛,更展現出她對罪得赦免的深切領會。

這場晚宴因為一個有罪女人的出現而被打斷。她應該是聽過耶穌所傳講赦罪的福音,才會公然用香膏抹耶穌,並為耶穌洗腳以表達她的愛及感激。

西門一言不發但內心氣憤,這個被認為是先知的人,怎麼可以允許這不潔淨的罪人來玷污祂?耶穌因此講了兩個欠債人的比喻(41-42節)。在古時候,欠債是一件嚴重的事情,欠債人可能會面臨牢獄或奴役之災。其中一個人積欠的債務遠高於另一個人所欠的,但讓人訝異的是,債主竟然將他們兩人的債務一筆勾銷。很顯然債務金額比較大的人會更加感謝所受到的恩惠(43節)。

耶穌說這段話時用的是亞蘭文,很可能用到hobha這個字來表達「罪」,但在亞蘭文中,hobha同時也是「債務」的意思。所以這個比喻其實意指兩個罪人,而很顯然地當場的人心知肚明,包括西門在內,知道耶穌所指的是誰。那女人自發、大膽地表現顯露出她內心對耶穌的愛,更展現出她對罪得赦免的深切領會(37-38、45節)。相對地,西門沒有根據習俗用油膏及洗腳的方式(44-45節)來迎接耶穌的無禮行為,顯示了他對耶穌的不滿。這也說明了儘管西門認識了上帝的救恩,卻沒有親自經歷到上帝所帶來的赦免。多麼可悲啊!

上帝命令我們要愛祂及愛人。但上帝不僅只給我們一條誡命,祂同時也給我們遵循這誡命的力量及意願,「我們愛,因為上帝先愛我們」(約翰一書4章19節)。一旦我們遇見這位救主,並且經歷罪得赦免後的自由,我們就會像這個女人一樣,對上帝發出大大的讚美、深深的愛慕及滿心的感激。


反思:

你覺得為什麼有人會強烈地排斥上帝的恩典?一個人要如何才會真正地領會恩典?

為什麼用「債務」來表達人的罪會是如此貼切?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。