路加福音

作者: Mike Raiter

第51日


誰的話是你可以相信的?現今的世代,有很多人對於傳統上權柄的象徵,例如:政府當局或宗教領袖,都已經失去了信心,覺得惟一能夠相信的就是自己。而「權柄」正是耶穌及宗教領袖們在聖殿裡言語交鋒的第一個主題。

上帝不輕易發怒,滿有豐盛的慈愛,不願一人沉淪。

這些宗教領袖質問耶穌「做這些事」(2節)的權柄從何而來。耶穌曾經宣告祂有赦罪、管理安息日及聖殿的權柄。而當然,能夠宣布罪得赦免、定義上帝的律法,以及宣告聖殿未來的人只有一位,那就是上帝自己。之前的經文提到耶穌再次執行屬上帝的權柄:潔淨聖殿並且在聖殿中教導眾人(19章45-47節)。

所以在面對質問時,耶穌反問他們施洗約翰給人施洗的權柄是從哪裡來的。施洗約翰及耶穌的事工是緊密相連的,約翰的主要工作是為耶穌預備道路,他宣告耶穌就是彌賽亞。因此,承認施洗約翰的教導其實就是降服於耶穌。因此這些宗教領袖拒絕回答這個問題,他們無法否認施洗約翰是上帝所差派的,但他們又不願意接受他對耶穌的見證。

耶穌接著說了一個相對的比喻來彙整歷史上不忠的以色列與始終信實的上帝之間的關係(9-16節)。以賽亞書5章把以色列比喻為上帝的葡萄園,所以聽這比喻的人都明白耶穌所指的是誰。以色列過去一直拒絕上帝的先知,現在他們則將殺害祂的兒子。

耶穌的結論是上帝的葡萄園將轉給他人(16節),這說明了新的葡萄園將包括願意相信的猶太人以及外邦人。這裡我們也看到猶太領袖的敵意之深,雖然聽到耶穌宣告了他們將面對的審判,他們仍然拒絕相信。

這個比喻一方面說明上帝對於不信的以色列人的審判,但同時也是一個關於上帝奇異恩典的故事。祂一次又一次派遣先知來呼召祂的子民回轉歸向祂。最後,還賜給他們最偉大的禮物——祂的獨生愛子。上帝不輕易發怒,滿有豐盛的慈愛,不願一人沉淪(詩篇103篇8節;彼得後書3章9節)。當我們為家人或朋友的救恩禱告時,這是何等大的鼓勵。


反思:

你覺得為什麼耶穌選擇不直接回答猶太領袖所提出的問題,卻反問他們問題?在什麼情況下,我們也該這麼做?

閱讀以賽亞書5章1-7節。我們從耶穌所說的這個葡萄園比喻(9-16節),可以看到上帝對祂子民的愛是怎樣的愛?祂的子民是如何回應祂的愛?我們可以從這個比喻中學到什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。