路加福音

作者: Mike Raiter

第16日


在呼召使徒之後,主耶穌接著教導他們如何活出門徒的樣式。讓人有點意外,祂並沒有列出清單,規定該做什麼、不該做什麼,反而提醒他們身為門徒的身分,以及他們最終的境遇。耶穌的教導雖適用於所有人,但主要的對象還是祂的門徒。這些門徒是什麼樣的人?是貧窮的、飢餓的、哀哭的、受逼迫的(20-22節)。

上帝的僕人在本質上是軟弱而且容易受到傷害的。他們在這個充滿敵意的世界中屬於寄居者;在屬靈的匱乏中,他們仰望那惟一能夠幫助他們的獨一真神。

上帝的僕人在本質上是軟弱而且容易受到傷害的。他們在這個充滿敵意的世界中屬於寄居者;在屬靈的匱乏中,他們仰望那惟一能夠幫助他們的獨一真神。但他們也是蒙福的,因為上帝將會大大賜福那些信靠祂的人(23節)。

相反地, 那些倚靠自己的財富、資源及地位的人有禍了(24-26節)。有一天一切都將翻轉,上帝會導正一切。在將來的世代,那些卑微的將得到尊榮;貧窮的將變為富足;飢餓的得到飽足;哀哭的將要喜笑。而那些如今高高在上的、富有的、飽足的、喜笑的,將有禍了。耶穌的門徒必須持守忠心。

我們對於上帝的恩典固然要「歡喜跳躍」(23節),但我們同時也有道德上的義務。因為我們被愛,所以我們也要愛他人,特別是那些與我們為敵的(27-36節)。尤有甚者,耶穌警告我們不要論斷人,不要定人的罪、不要拒絕饒恕人(37節)。這三項命令是連結在一起的。

在耶穌的時代, 如果你在市場上購買穀子,賣家會將你買的穀子放進一個容器,搖晃一下使裡面的穀粒鋪平,讓他們可以再倒進一些,然後壓一壓,直到穀子滿溢出來(38節)。耶穌強調這就是上帝對待我們的方式:祂不會虧待我們,祂的恩典滿溢。因此,我也應該如此對待你。這是一棵好樹所將會,也必須結出的好果子(43-45節)。這是一個稱耶穌「主啊!主啊!」(46節)並且言行一致的人所應當展現的生活行為。只有這樣的房子才能夠承受審判日的風暴,穩穩站立(47-49節)。

奇異的恩典! 滿溢的憐憫!我們怎麼可能不以喜樂及順服來回應?


反思:

你生命中有什麼是能夠讓你「歡喜跳躍」的(23節)?如果我們對救恩的喜樂已漸漸消退,我們如何再將它點燃?

「你們的仇敵,要愛他」(27節)是一件知易行難的事。我們如何能夠找到足夠的力量來愛那些欺侮我們的人?根據耶穌在這段經文中的教導( 27-36節),我們如何以實際的行動去愛我們的仇敵?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。