路加福音

作者: Mike Raiter

第33日


耶穌之前譴責了法利賽人,現在就警告自己的門徒不可假冒為善。將來有一天一切都會被顯露出來,包括人心中所有的祕密及渴望;所以我們活著的日子應該要考慮到將來的審判日(2-10節)。

有一天,我們內心的祕密以及從未透露的銀行存款餘額,都將顯露出來。

當耶穌講道時,有一個人要求耶穌幫忙解決他與兄弟之間的財產糾紛(13節)。事實上,這個人正是耶穌剛才所警告的、假冒為善的鮮活例子。表面上,他是要尋求公義,但耶穌在眾人面前揭露了他內心的貪婪(14-15節)。

耶穌接著說了一個比喻,關於一個不了解自己生命意義的財主。他執著於積聚大量財富而無視於自己有限的生命,也不知道有一天他必須在上帝面前交帳(16-21節)。

多數人都太看重賺取金錢及財富,而且都是出於自私的動機。然而,耶穌要我們徹底調整思想,並知道生命的真正富足是在上帝裡的富足(21節)。生命的重心應該是上帝的國度,財寶應該積聚在天上(馬太福音6章20節;路加福音12章33節,18章22節)。

這裡包含兩個意思,第一,我們不應該憂慮(22-31節)。耶穌關心我們的生活需要,就如同祂照顧飛鳥及花朵一般,我們也可以相信祂會照顧我們的需要。第二,實際上,所謂在上帝裡富足,就是運用我們的財富去幫助有需要的人(33節)。在走向耶路撒冷的旅程中,耶穌將不斷重複這個主題(16章9、19-31節,19章8、13節)。

耶穌並不是反對我們儲蓄及投資,也不是阻止我們購置房產,但耶穌告訴我們這些都是次要的事情。聰明的門徒會以敬畏的心認真地聆聽耶穌的話語;你真的順服祂嗎?有一天,我們內心的祕密以及從未透露的銀行存款餘額,都將顯露出來。所以,讓我們活出信靠上帝與慷慨施予的生命吧!


反思:

耶穌警告我們要「免去一切的貪心」(15節),因為貪心會破壞我們的靈命。請舉出生命中各種貪心的例子。

要常常信靠上帝能夠滿足我們的日常所需並非是一件容易的事( 22-31節),是什麼攔阻我們信靠祂?我們如何能更多彼此鼓勵,以便能更相信天父會慷慨供應?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。