路加福音

作者: Mike Raiter

第29日


耶穌繼續邁向耶路撒冷,與門徒來到距離耶路撒冷約三公里的村莊伯大尼(約翰福音11章18節)。

耶穌並不是說馬大的工作不重要;然而,聰明的門徒不會以那「好」的來代替那「上好」的。

耶穌來到祂所熟悉的兩姊妹馬利亞及馬大的家。他們還有一個兄弟拉撒路(約翰福音11章),但在這段故事裡並沒有提到他。這兩姊妹都是耶穌的門徒,她們接待耶穌到她們的家中,就如同她們歡喜迎接耶穌進到她們的心裡一樣(10章5-7節)。福音滿足了她們的屬靈需要,所以她們也樂意滿足帶來福音的人的生理需要。

馬大忙碌地招待一大群客人,而妹妹馬利亞卻抓住這個機會坐在耶穌的腳前聆聽耶穌的話語。耶穌會稱讚姊妹中的哪一位呢?所有第一次聽到這個故事的人都可能猜想馬大會被嘉許而馬利亞應該挨罵。畢竟,耶穌才剛剛說完好撒馬利亞人把信心化為行動的故事。

但耶穌再次讓我們感到驚訝。當馬大用實際的行動表達她對耶穌的愛時,這些忙碌的工作卻導致她無法專注於最重要的事情。相對地,馬利亞卻清楚了解身為門徒最重要的事情:花時間聆聽耶穌的話語。還記得上帝在耶穌登山變像時所說的:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂」(9章35節)。耶穌也清楚地說明了這一點:「不可少的只有一件」(42節)。耶穌並不是說馬大的工作不重要;然而,聰明的門徒不會以那「好」的來代替那「上好」的。

最近我太太問我們的四個成年子女他們每日讀經的狀況如何。這是一個非常重要的問題。如果忙碌的生活使我們無法專注於上帝,即使那是在為事奉上帝而忙碌,我們都需要提醒自己「不可少的只有一件」(42節)。


反思:

閱讀提摩太後書3章14-17節。這段經文如何說明上帝話語的重要性?這對我們的生命有什麼影響?

你每日讀經的狀況如何?耶穌的話語讓你覺得自己在哪些方面需要做出改變?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。