路加福音

作者: Mike Raiter

第8日


一個新娘在婚禮當天當然要打扮得漂漂亮亮才去迎見新郎。以色列就像是新娘,施洗約翰在預備以色列迎接彌賽亞;從他們外在開始著手:洗淨他們、換下髒衣服、穿上合適的新衣。

約翰的洗禮能夠潔淨外在,但惟有耶穌火一般的洗禮才能夠清潔人心。

施洗約翰的教導讓有些人誤以為他就是彌賽亞(15節)。因此約翰糾正他們,告訴他們即將來臨的那位有兩個重要的特點。第一,祂遠遠比約翰更偉大。事實上,約翰說他連幫耶穌解鞋帶都不配(16節)。在猶太地,老師被跟隨者賦予最崇高的地位。傳統的說法是,一個學生必須按照老師的吩咐做任何事,除了解鞋帶以外,這事要留給奴隸來做。但是施洗約翰卻說即使這是最卑微的工作,對他來說也太尊貴了。

第二,耶穌會用聖靈與火來施洗,換句話說就是潔淨和煉淨人生命的聖靈(16節)。我們昨天讀到施洗約翰呼召人們行事要公正、慷慨施予。但你該怎麼做呢?如何才能讓自私的人變成無私的?這需要內在的更新及潔淨。約翰的洗禮能夠潔淨外在,但惟有耶穌火一般的洗禮才能夠清潔人心。

路加接著記載了耶穌的受洗,這正是祂傳道事工的正式起點(21-23節)。當耶穌禱告時,祂領受了其事工所需的權柄及能力,上帝更賜給祂一個有形的象徵,表明祂事工的樣式:聖靈如同鴿子一般降在耶穌身上,不像威猛的老鷹,卻是如同鴿子一般清白、純潔、軟弱、貧乏、溫柔。

最後,上帝親自說話(22節)。所有人都是上帝的子民,但只有耶穌是永恆的,是上帝的獨生愛子。歷史上有許多偉大強盛的領袖,他們都有一個共同點:連給耶穌解鞋帶也不配。我們都需要耶穌用聖靈與火為我們施洗,也必須跟隨並且敬拜上帝的獨生愛子。


反思:

在這段經文中,我們看到兩個對聖靈的描繪。第一個是「火」(16節),這告訴我們聖靈的事工具有什麼特性?

接著,聖靈降臨在耶穌的身上如同鴿子的形狀(22節),這又告訴我們聖靈的哪種特質?那麼一個被聖靈充滿的基督徒會有哪些特質呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。