路加福音
雷墨恪


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第五天

閱讀經文 路加福音2章22–40節


場景轉移到耶穌出生40天之後,為了履行舊約律法有關潔凈的禮儀(利未記12章1-4節),約瑟及馬利亞帶着他們的嬰孩來到鄰近的耶路撒冷聖殿,在這裡他們遇見了兩位虔誠的人—西面及亞拿。請注意路加如何強調他們在聖殿里的經歷,以及他們對拯救以色列的彌賽亞降臨的期盼。

救恩的歷史可分為兩個重大時期。一個時期是律法及先知的時代,聚焦在以色列民族的身上。如果你要遇見上帝,你必須到聖殿去,並且遵循律法。這也是應許的時代,以色列人期待着他們的救恩。

隨着耶穌的到來,另一個新的時代隨即展開,一切都改變了。舊時代的目的已達成—預備彌賽亞的降臨。如今,人們不再需要去到聖殿,或其他的建築物里,才能見到上帝;藉著耶穌,我們就能見到上帝。

西面及亞拿兩位就是舊時代的象徵,他們在聖殿里服事上帝,敬虔地遵循摩西的律法,耐心地等候那位將帶來救恩的彌賽亞。當西面禱告說:「釋放僕人安然去世」(29節),他所說的包括他自己以及他所屬的時代。救恩已經降臨(30節), 他們的工作已經完成。幾個世紀以來,以色列人一直在等待,如今,在指定的時日彌賽亞降臨了。西面欣喜快樂因耶穌是照亮外邦人的光,又是以色列的榮耀(32節)。

我們所居住的世界,不論在道德或肉體上,都充斥着黑暗與羞辱,然而,路加提醒我們新時代已經來到。上帝總是在引導着歷史的進程,以完成祂對全人類完美的救贖計劃。如同上帝終結了舊時代一樣,我們也可以確信祂將終結「這罪惡的世代」(加拉太書1章4節),並向世人彰顯耶穌基督的榮耀。如此一來,祂的子民將享受上帝所有計劃的終極成果:那美好的世代終將降臨。


靈程反思

你覺得西面如何認出這個孩子就是以色列的救贖主?

如同牧羊人一樣(17節),女先知亞拿也向眾人講說有關耶穌的事(38節)。你覺得路加希望我們從這卷福音書的開頭幾章學習什麼功課?

 


你可能也會喜歡

天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。