路加福音

作者: Mike Raiter

第31日


在走向耶路撒冷的旅程中,耶穌讓一個生來啞巴的人第一次說出話來,群眾都感到驚奇(14節)。但如我們後來所見,「驚奇」可以是正面或負面的。

最終,不管你選擇哪一邊,立場都是絕對的,不跟隨耶穌的就是跟隨撒但的。

首先,一些人指控耶穌與撒但是一夥的(15節);他們詭詐地宣稱祂的事工具有破壞力。一個人才剛剛重獲新生充滿喜樂,但卻有人稱這樣的神蹟是來自魔鬼的。

耶穌指出這個指控在邏輯上的不合理之處。如果祂真的是靠著撒但的力量,就等於是擊敗了自己的主人,撒但就是在與自己相爭了。然而,事實並非如此,耶穌所做的是摧毀撒但在人身上的權勢。我們看到這位撒但的俘虜,一輩子被困在寂靜無聲的牢籠當中,而耶穌攻進這個牢籠,制伏了看守的獄卒,讓這人重獲自由。耶穌在這人身上所做的,正是祂整個事工的縮影(17-20節)。耶穌事工的終極目標就是:藉著祂的死及復活,徹底擊敗撒但,並讓祂的子民得到釋放、自由。

你會發現這裡所有的敘述都是與戰爭有關的。耶穌使用戰爭的術語,因為基督徒所面對的正是一場屬靈的爭戰。在戰場上,你屬於哪一方?非黑即白。耶穌說:「不與我相合的,就是敵我的」(23節)。

屬靈戰爭中的另一個危險,就是你一開始投身耶穌的陣營但後來卻沒有持續與祂同在(24-26節)。根據古老的傳說,邪靈不喜歡獨立生存,它們喜歡尋找一個宿主,可能是一個人或一個物件。耶穌在24-26節提到這個狀況,祂所要說明的論點其實很簡單:如果上帝救你脫離苦難,你不可以讓自己保持空虛的狀態或對上帝保持中立。正確的回應是讓聖靈填滿你的空虛,否則其他的邪靈將會乘虛而入。

在這段經文中,對那些有錯誤想法,認為在耶穌面前還可以繼續選擇保持中立的人,耶穌提出警告(23節)。最終,不管你選擇哪一邊,立場都是絕對的,不跟隨耶穌的就是跟隨撒但的。任何人若不與君王耶穌為友,就是祂的敵人。我們選擇哪一邊呢?


反思:

主耶穌有什麼地方讓你感到讚歎?我們要如何維持這樣的讚歎敬畏之心?

今天是否還有人將耶穌的善工及跟隨者稱為邪惡或屬魔鬼的呢?請舉例說明。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。