路加福音

作者: Mike Raiter

第30日


身為耶穌的門徒, 生活中重要的事情就是研讀聖經和禱告。之前我們學習要「聆聽耶穌的道」,現在要學的是禱告的功課。

我們不把需要帶到天父面前的其中一個原因,或許是因為我們以為「自己的櫥櫃是滿滿的」,忘記自己是多麼的貧乏。

施洗約翰曾經教導他的門徒如何禱告,因此耶穌的門徒也想學習「像耶穌那樣禱告」(1節)。耶穌先教導門徒一個禱告的範例(我們稱之為「主禱文」)(2-4節),然後為了解釋禱告的意義,祂說了一個比喻(5-8節)。最後,祂提醒我們禱告的本質(9-13節)。

主禱文簡潔有力。首先,我們祈求上帝的尊榮和榮耀,並祈求祂治理全地(2節)。然後我們求天父賜給我們所需要的:每日的飲食、赦免、遇見試探時的保護(3-4節)。

接下來的比喻提到某人在半夜時有朋友來訪(5-8節),但尷尬的是,他的櫥櫃裡沒有食物可以招待客人。這個主人就到隔壁去吵醒他的鄰居,這鄰居最後「照他所需用的給他」(8節)。

我們不把需要帶到天父面前的其中一個原因,或許是因為我們以為「自己的櫥櫃是滿滿的」,忘記自己是多麼的貧乏。在主禱文以及這個比喻中,耶穌讓我們知道禱告是向上帝祈求(8節)。那有需要的、一無所有的,來到這位充足有餘,並賜予豐盛祝福的上帝面前,向祂祈求。在主禱文及這比喻中,主要的祈求都是餅(飲食),一個是比喻性的,另一個是實質性的。

耶穌最後的結論提醒我們基督徒禱告的本質。我們應該祈求、尋找、敲門(9節)。上帝會照我們所需要的供應我們。我們不一定會得到我們想要的,但上帝會賜予那對我們最好的,因為祂是滿有慈愛的天父上帝。祂甚至賜下聖靈:賦予我們能力進行普世宣教,幫助我們榮耀天父的名,並使我們生命成長更像耶穌。我們還求什麼呢?


反思:

我們如何讓主禱文( 2-4節)來影響我們個人及教會的禱告方式?

在耶穌的比喻中,主人向鄰居求助,因為他的櫥櫃是空的。有什麼事會攔阻我們常常禱告?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。