路加福音

作者: Mike Raiter

第49日


耶穌這段漫長的旅程已經快要來到終點,下一站就是耶路撒冷了。在祂到達之前,祂對眾人說了這個故事,糾正他們對於即將發生的事情的錯誤認知。

上帝給祂的子民不一樣數量的銀子。不論我們得到的是多是少,都應該有效地運用它們。

猶太人相信彌賽亞降臨時會帶來救恩,即解救祂的子民,並毀滅他們的仇敵。這事將發生在耶路撒冷的聖殿裡,這裡將成為全世界的中心(參以賽亞書2章1-5節)。由於耶穌正走向耶路撒冷,門徒自然很容易聯想到結局即將來臨。因此,祂告訴他們一個故事,讓他們知道即將在耶路撒冷發生的並不是上帝救恩計畫的結局,而只是開始。

耶穌說了一個比喻,有一位貴胄要到遠方去接受王位,他召集他的僕人們,給他們每人十錠銀子,大約是普通人三、四個月的工資,然後交代說:「你們去做生意,直等我回來」(13節)。

這些銀子代表什麼?它主要是代表上帝所託付給我們的錢財。但是對基督徒來說,這也代表上帝賜給祂子民的所有禮物,包括最大的禮物,就是對福音的知識。那些能夠忠於所託從中獲利的,將得到極大的獎賞(17節);那些不忠心的,在交帳的時候將一無所有(24節)。

耶穌希望我們運用銀子來賺取什麼利潤呢?這段經文一開始說:「眾人正在聽見這些話的時候」(11節),他們正聽到哪些話?耶穌說祂來是要尋找拯救失喪的人(19章10節)。耶穌要我們把祂所賜給我們的一切貢獻在偉大的福音事工上。有人得救進入天國是因為有其他人向他們傳福音,許多基督徒因著我們的愛心事工而得到祝福(參馬太福音25章31-46節)。

上帝給祂的子民不一樣數量的銀子。不論我們得到的是多是少,都應該有效地運用它們。耶穌將要再來,祂要知道我們是否好好地運用這些銀子。


反思:

「你們去做生意」一直到耶穌回來,這是什麼意思呢?

思想上帝所交付給你的「銀子」是什麼?你如何使用它成為他人的祝福?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。