路加福音

作者: Mike Raiter

第46日


不久前,我的一個朋友被一些要傷害他的人騷擾,受到殘忍和不公平的對待。陷入絕望時他寫道:「除了禱告我不知道能做什麼。雖然我享有永生,我的心靈平靜,但面對這樣的情況卻還是非常難過沮喪。」當我們遇見這樣的磨難時,我們會非常渴望耶穌降臨,在世界上作王,並以公義治理全地。

如果一個不義的官都能夠幫這個寡婦伸冤,我們公義又慈愛的天父豈不是更願意為祂忠心的子民伸張正義嗎?

耶穌在教導門徒關於祂的再來之後(17章20-37節)說了一個比喻,關於他們在等待審判日時應該如何生活。比喻中有兩個角色。

首先,我們看到一位法官。他的工作就是確保惡者得到懲罰,無罪的得到清白。但是,這個法官對於其他人遭受的苦難卻愈來愈麻木不仁,他既不懼怕上帝,也不尊重世人(2節)。

這時有一位弱勢的寡婦有求於他。寡婦在聖經裡面經常是信心及忠心的典範(例如:列王紀上17章7-16節;馬可福音12章41-44節),因為信心的本質就在於承認自己最深刻的需要,以及全然信靠那審判全人類的上帝。這位婦人顯然沒有人為她辯護,於是自己來到這無情的法官面前陳明她的案件、尋求公義。

法官的反應不可原諒, 也一如所預期的,他將這寡婦趕走。但這位寡婦卻每天都回來。到最後,法官終於妥協,「免得她常來纏磨我」(5節)。

耶穌要我們從這個故事學到的教訓是:我們也應該持續不懈地禱告,不可灰心。如果一個不義的官都能夠幫這個寡婦伸冤,我們公義又慈愛的天父豈不是更願意為祂忠心的子民伸張正義嗎?

在這個抵擋福音的世界裡存有許多的不公不義,這導致信徒很容易灰心,覺得上帝不再關心。但是,儘管有時看起來上帝沒有回應,我們仍應該堅定地相信祂並持續禱告。祂的公義將很快顯明。


反思:

你何時會想要放棄禱告?這個比喻如何鼓勵你不要灰心?

思想耶穌在這段經文裡最後的提問:「人子來的時候,遇得見世上有信德嗎? 」(8節)請分享你的看法。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。