路加福音

作者: Mike Raiter

第13日


在我每天的禱告當中,我感謝上帝賜給我身體、情緒,以及靈性的健康。健康是上帝的祝福,感謝主目前世界大部分地區人類的壽命愈來愈長,身體也愈來愈健康。但可悲的是,這世界的道德及靈性的健康卻每況愈下。在今天的經文裡,我們再次看見耶穌針對個人整體的全人事工。

但耶穌卻藉此告訴我們,罪惡正是這個世界及我們裡面所有錯誤的癥結。

耶穌繼續在迦百農附近傳道。有四個人帶著他們的一個朋友,也可能是親戚,這人身體癱瘓躺在擔架上。耶穌講道的房子周圍擁擠著大批人群,這四位朋友就主動地將這個癱子從屋頂上垂降下來。他們在走投無路之際,膽大妄為地做了這個動作,但他們知道耶穌是惟一能解決他們朋友問題的人,耶穌看到他們的勇敢大膽,稱這為「信心」(17-19節)。

如果群眾對於這人進到屋子的另類方式感到驚奇,那他們對耶穌接下來所說的話應該更是膛目結舌,耶穌對那人說:「你的罪赦了」(20節)。

除了知道他是癱瘓的以外,我們對於這個人一無所知。聖經沒有記載他是一個惡名昭彰的罪人,也沒有表明他的癱瘓是由於他所犯的罪。就靈性而言,他與我們並沒有什麼差別。但耶穌卻藉此告訴我們,罪惡正是這個世界及我們裡面所有錯誤的癥結。因此,這個世界最需要的就是赦免。

再一次,我們看到耶穌首先宣告這個人的罪被赦免,卻沒有忽略他身體上的痛苦。最後這個癱子同時經歷了罪得赦免以及身體得醫治(24-25節)。

讓人感到意外的是,宗教領袖對於耶穌的話感到不悅(21節)。他們看出耶穌宣稱自己是上帝,但卻錯誤地指責祂褻瀆上帝。法利賽人不是無法相信;而是不肯相信。從此以後他們對耶穌的敵意將會愈來愈深。

我每天感謝上帝賜給我健康的身體,但我知道更重要的是,我需要聽到祂說:「你的罪赦了」(20節),而且事情真的就如此成就了。


反思:

在這段經文裡癱子的朋友們所展現的信心,我們可以從中學到哪些功課?

當你在服事中對他人的身心靈需要做出回應時,你會如何反映耶穌的胸懷?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。