路加福音

作者: Mike Raiter

第14日


在我們探索路加福音的過程中,作者常常提醒我們這卷福音書的主題:耶穌是世界的救主,祂來洗淨我們的罪(1章67-79節,2章10-11、28-32節,3章4-6節,4章17-21、33-44節,5章18-26節)。當耶穌遇見坐在稅關的利未稅吏時(27節),我們再度看到這主題的展現。當時以色列人中大概沒有比稅吏更令人討厭的了,他們為可惡的羅馬人向自己的同胞收稅,還經常額外收取更多(參3章13節)。

不要再認為耶穌是個嚴厲和過度嚴肅的人,因為祂是一個歡喜快樂慶祝救恩的人。

因此當耶穌呼召一個稅吏來跟隨祂時,這是令人訝異的。但利未卻遵循,他「就撇下所有的」(28節)證明他確實悔改了。雖然他後來在家中宴請所有朋友的這件事告訴我們,他似乎沒有變賣一切所有的,但至少表示他人生的整個方向都改變了。

敬虔的猶太人對於吃什麼以及跟誰一起吃是非常謹慎小心的,兩者都必須符合潔淨的禮儀。但耶穌藉由出席利未「為罪人開的筵席」,清楚表明祂(以及上帝)對這些人的愛以及接納(29-30節)。

耶穌回應這些憤怒的法利賽人時,再度提醒他們祂的使命目的。你為什麼要去找醫生?因為你身體不適並且無法醫治自己。人們會來尋求耶穌正是因為他們認知自己靈性的病症。相對地,很多人不願意尋求耶穌,因為他們有一個致命的錯覺,認定自己沒有太嚴重的問題。世界上只有一位醫生能夠赦免我們、治癒我們靈性上的病症,祂就是耶穌。

耶穌的事工有一個顯的特點,那就是「又吃又喝」(33節)。不要再認為耶穌是個嚴厲和過度嚴肅的人,因為祂是一個歡喜快樂慶祝救恩的人。真正掃興的是那些宗教領袖,這次他們批評耶穌總是吃喝宴樂。耶穌告訴他們,祂的救恩事工是如此歡樂的事情,就如同婚禮中新郎迎娶新娘時一樣的喜樂(33-35節)。

當然,如果耶穌生命的一個特點是「又吃又喝」,那麼身為祂的子民,我們的團契生活的一個標誌就是:因著救恩的喜樂而聚集在一起歡欣慶賀。


反思:

哪些事物會矇蔽人,使人不知道自己在上帝面前靈性光景的敗壞程度?

我們應如何持守救恩的喜樂?哪些事物會抑制我們的喜樂?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。