路加福音

作者: Mike Raiter

第35日


我希望你能夠看見閱讀整卷路加福音的重要性。對當時的以色列人或是對現在的我們來說,耶穌的某些教導聽起來或許難以接受,但是,如果我們想要真正了解這些信息以及耶穌的使命,就必須聆聽祂所說的一切,包括一些挑戰的話語,例如今天的經節。

火有煉淨的功能,能把好與壞的分別出來;耶穌的事工也有這樣的功效。

火有煉淨的功能,能把好與壞的分別出來;耶穌的事工也有這樣的功效。不可避免的,對基督的忠心會影響我們的人際關係,甚至是我們最親密的人(12章51-53節);但我們必須選擇跟隨基督,因為我們知道祂是誰。但是其他人,特別是耶穌時代的猶太人,他們沒有任何藉口不跟隨耶穌,畢竟耶穌就是彌賽亞的事實徵兆是比氣象預報都還要肯定準確的(12章54-56節)。

論到審判日,人們可能會犯兩個錯誤:第一是沒有馬上行動。今天就是我們與上帝和好的日子,等你站在審判官面前的時候就已經太遲了(12章57-59節)。另一個錯誤就是認為這一切不會發生在自己身上,因為我不像某些人那麼惡劣。但耶穌說,不!我們都需要悔改(13章1-5節)。

耶穌首先針對以色列人(13章6-9節)。在不結果實的無花果樹的比喻中,祂讓我們看到幾世紀以來,上帝對於這些不信的子民是何等忍耐;但是祂的耐心終於耗盡。耶穌當時面對許多人的抵擋,這更清楚地顯示以色列人罪惡深重,以及所面臨的嚴峻困境。雖然上帝不會完全放棄祂的選民(羅馬書9-11章),但耶穌即將差遣祂的門徒去向更樂意接受的外邦人傳祂的福音。

路加福音的研讀已經走到一半,我們可以藉此機會停下來反思,避免重蹈以色列人的覆轍。我們是否真正認識耶穌是誰?我們是否已經承認我們的罪並且轉身遠離它們?我們已經與上帝和好了嗎?當我們面對天上的審判官時,我們是否確信自己會被判定是公義的?

上帝渴望赦免我們,並帶領我們進入祂永恆的國度。現在正是時候,確定我們與上帝有正確的關係並且有永生的盼望。如果我們已經按照耶穌所說的去做了,那麼就當感謝上帝拯救了我們!


反思:

你是否曾經因耶穌而與人起紛爭或決裂(12章49-53節)?請分享。如果有人因為耶穌而與我們為敵,我們應該如何回應?

對於那些不知道在審判日時如何向上帝交帳的人,你會給予什麼建議或安慰?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。