路加福音

作者: Mike Raiter

第25日


「當轉眼仰望耶穌,定睛在祂奇妙慈容」,這是一首非常受歡迎的基督教詩歌的歌詞。你聽過這首歌嗎?如果能夠見到耶穌,你會有什麼反應?就在一座山上,彼得、雅各、約翰三位門徒有機會親眼看見耶穌令人驚嘆的榮光(28-36節)。

我們的信心會在瞬間變成恐懼,讚美變成悖逆。

當耶穌的外表改變,或說改變了相貌,一切都變得發光明亮。律法的頒佈者摩西以及偉大的先知以利亞顯現並且與耶穌談論祂離去的事情(希臘文聖經這裡用了exodus〔離開〕一字,31節):祂的死亡及榮耀的復活。然後上帝從雲彩中發聲,告訴世界一個信息:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂。」(35節)

有高山就有低谷。從在山上目睹耶穌榮耀的屬靈高峰,門徒回到現實,他們遭到嚴厲的提醒,面對自己信心的軟弱。儘管耶穌之前已經給他們趕鬼的權柄,但他們卻沒有足夠的信心來趕出這個孩子身上的污鬼(37-41節)。路加詳盡地敘述附在孩子身上的污鬼如何傷害他:他喊叫,抽搐,口中流沫。耶穌用最嚴厲的話教訓門徒,祂回想起上帝在曠野裡因以色列人的不信而感到憤怒與失望。重提上帝在曠野中對以色列人的不信悖逆所發的憤怒(路加福音9章41節;民數記14章11節;申命記32章5、20節),責罵他們是不信又悖謬的世代。路加沒有記載門徒是如何的缺乏信心,他們是否因為看到這孩子嚴重的情況而感到害怕?或者他們將信心放在自己個人的能力上?但相對於他們的無能為力,我們看到耶穌話語的大能:祂一開口,就把孩子治好了(42-43節)。

就如同上帝在歷史中始終信實地對待這善變的以色列民一樣,主耶穌依然與門徒同在,對他們忍耐並給予恩典。門徒即將大大地背叛耶穌,但那日子還未到來!耶穌再一次提醒他們,祂將會「被交在人手裡」(44節)。當然,12個門徒當中,有一位將出賣耶穌。

我們的信心會在瞬間變成恐懼,讚美變成悖逆。讓我們定睛在耶穌身上,留心傾聽祂生命的話語。


反思:

耶穌、摩西和以利亞討論耶穌的去世或離去(31節)有什麼意義?這告訴我們祂的死亡及榮耀的復活有什麼重要性?

為什麼在我們的生命中,屬靈的高峰經常就會伴隨著懷疑及沮喪的低潮?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。