路加福音

作者: Mike Raiter

第18日


民眾持續因為耶穌的事工而驚異,也因此耶穌的消息傳遍各地,甚至傳進牢獄之中,到忠心卻大感困惑的施洗約翰耳中,他當時正被希律王囚禁在獄中(3章20節、7章18-19節)。

當你為家人或朋友的救恩禱告,或為你自己的生命祈求上帝的賜福時,最重要的是,記住這是恩典、憐憫及救恩的日子。

施洗約翰曾經警告以色列人民審判迫在眉睫:「現在斧子已經放在樹根上」(3章9節)。他傳講將要帶來審判的那位,說祂會:「把糠用不滅的火燒盡了」(3章17節)。但是施洗約翰的門徒傳達給他的不是審判的消息,而是一連串恩典的事工(21-22節)。

迷惘的施洗約翰差遣他的門徒來問耶穌,「那將要來的是祢嗎?」(20節)。就在他們發問的同時,路加告訴我們耶穌正在醫治許多患病的人(21節)。以賽亞曾經預言彌賽亞降臨時瞎子會看見、聾子會聽見、瘸腿的會如鹿般跳躍,「在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。」(以賽亞書35章5-6節)也就是說,耶穌提醒施洗約翰審判的日子終將來臨,但現在是恩典湧流的日子,不是烈火般的審判。

儘管施洗約翰提出這樣的疑問,但耶穌依舊強調他的偉大(24-27節)。但讓人吃驚的是,耶穌說就算門徒裡最小的一個,也比約翰還大(28節);就如同真正的天國遠比它的先兆來得偉大一般。請不要忘記能生活在耶穌的治理下是何等大的殊榮。

最後,耶穌注意到民眾對於祂及約翰的事工的不同反應(29-35節)。宗教領袖就好像總是在發牢騷的小孩子一樣,抱怨施洗約翰和耶穌沒有按照他們的節奏起舞。事實上,不論這些宗教領袖演奏什麼旋律,或喜樂或哀傷,這兩位上帝僕人所傳的都不能夠取悅他們。然而民眾及稅吏卻因他們所傳講的來到上帝面前,這顯示他們的教導(「智慧」)是正確的,他們的確是從上帝而來的(35節)。

當你為家人或朋友的救恩禱告,或為你自己的生命祈求上帝的賜福時,最重要的是,記住這是恩典、憐憫及救恩的日子。


反思:

請列出今天我們因身為主耶穌天國的一分子而享有的福氣。

就連偉大的聖徒施洗約翰也會陷入疑惑( 18-19節),我們能從施洗約翰的提問及耶穌的回覆中學習到哪些關於懷疑及信心的功課?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。