路加福音

作者: Mike Raiter

第59日


耶穌走到了各各他,又稱髑髏地,或是拉丁文的加略山。民眾、官長以及士兵都譏笑祂,但譏笑的同時,他們也說出了真相:「祂救了別人……可以救自己吧!」(35節)當然,就因為祂沒有救自己,才可以真正拯救世人。十字架上懸掛的牌子宣告另一個事實:耶穌是猶太人的王(38節)。

藉由洗清我們的罪,耶穌為所有人開通來到上帝面前的道路。

以賽亞書53章12節預言耶穌會被列在罪犯之中。路加描述耶穌旁邊的兩位罪犯,其中一位跟民眾一起嘲諷耶穌;但另一位則不然。按情況推論,這個人應該略為知道耶穌,知道祂所做的眾多好事。他剛剛才聽到耶穌請求天父赦免釘祂十字架的人(34節),而他也了解耶穌不僅是無辜的,也是能夠為人帶來救恩。耶穌曾經說過:「天國近了,你們應當悔改」(參馬太福音3章2節,4章17節;馬可福音1章15節)。所以這個盜賊承認自己的罪(41節),表達對君王耶穌的信心。雖然已經來到生命的盡頭,但耶穌仍然歡迎他進入永恆的國度。這給所有人帶來希望,就算生命只剩下最後一口氣,都能誠心地歸向基督。

當耶穌準備嚥下祂的最後一口氣時,出現了三個見證。上帝彰顯祂的大能,遮去太陽的光輝,遍地黑暗了長達三個小時。黑暗經常是審判的象徵(參出埃及記10章21節;馬太福音25章30節),而耶穌所背負的正是我們本應面對、來自上帝的審判。接著上帝藉由撕裂聖殿的幔子說話(45節)。聖殿象徵上帝的居所,全能的上帝坐在至聖所的寶座上。進入這至聖所是被嚴格禁止的。每年只有一次,大祭司可以穿過幔子進到至聖所(希伯來書9章7節)。所有其他人,不論在什麼時候進入至聖所都會招來死罪。但這樣的日子結束了!藉由洗清我們的罪,耶穌為所有人開通來到上帝面前的道路。最後,一位羅馬百夫長說話了(47節)。他看到、聽到了這位瀕死的救主並經歷了黑暗,就公開承認基督是公義與無罪的。

在耶穌出生之後,猶太的義人如西面以及亞拿都歡喜迎接祂。現在在祂死亡時,一位善良公義的猶太人——來自亞利馬太城的約瑟,這位不同意猶太人做法的議員去求領耶穌的身體,將祂安放在墳墓中,以便好好安葬(50-53節)。

在路加的描述中,耶穌的死亡始於謊言以及民眾的挑釁,但卻終結於真理及信心的話語。我們會聽從哪一種聲音呢?


反思:

盜賊死前信心的懺悔使我們得到安慰。但是,對於歸向基督的決定,人們是否也常從這個故事得到錯誤或愚昧的結論?

從亞利馬太城的約瑟的故事中, 我們能夠學到哪些信心的功課?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。