路加福音

作者: Mike Raiter

第15日


守安息日是猶太人最重要的習俗規範之一,法利賽人因此制訂了許多人為附加的規則,以確保民眾在這個聖日不會做任何被視為工作的事。在這段經文所記述的兩段故事中,法利賽人緊盯著耶穌和祂的門徒,要抓到他們違背上帝律法的把柄。第一,他們看到門徒在安息日摘取麥穗;他們收割、去殼、準備食物,原則上來說,這是被禁止的(1-5節)。接著,在另一個安息日,耶穌治好了一個右手枯乾的人(6-11節)。

祂要揭示律法真正的核心與意涵:愛上帝及愛鄰舍。

耶穌指出,在舊約聖經中大衛允許跟隨他的人吃了不應該吃的食物,但並沒有受到責罰(3-4節)。原因很簡單,設置安息日的目的從來不是要禁止飢餓的人吃東西。安息日原是為了我們的益處而設立的,耶穌揭露了法利賽人靈性上的破產。這些人原本應該是以色列人的教師,但卻忽略了上帝律法的真諦。

耶穌帶著挑戰的語氣宣稱祂是安息日的主(5節),祂有權決定上帝旨意的內容及表達方式。祂要揭示律法真正的核心與意涵:愛上帝及愛鄰舍(10章27節)。

耶穌指派12使徒來領導祂的教會,作為普世傳福音的先鋒。12這個數字,讓人聯想到以色列的12支派,表示他們是上帝新子民的領袖。他們是「使徒」,是「受差遣的」,主要的任務就是宣告天國的福音。

對於這群來自不同背景的使徒有兩件事是值得注意的。第一,彼得的名字在使徒的名單中總是列在首位;他是使徒們的領袖和代表人物。第二,在各福音書所記載的使徒名單中,最後一個總是背叛者猶大(馬太福音10章1-4節;馬可福音3章16-19節;路加福音6章13-16節)。

使徒在上帝的歷史中扮演了極為獨特的角色。所有帶領上帝子民的領袖都應該向他們學習,教導並活出愛的榜樣,以及傳講耶穌的好消息。


反思:

法利賽人的錯誤就是他們忘記了律法的核心。我們為什麼也會落入同樣的陷阱,讓教會某些傳統的重要性超越了對他人的愛?

安息日原本的目的是停止工作、休息,並專注於思想上帝及祂為我們所成就的一切。我們今天該如何守安息日,以顯明安息日的真正意義呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。