路加福音

作者: Mike Raiter

第40日


以弗所書4章28節,保羅告誡做賊的要停止偷竊,並且要開始認真工作。為什麼呢?「就可有餘,分給那缺少的人」。上帝在日常所需上祝福供應我們,所以我們也應該成為他人的祝福。這個概念精彩地呈現在這個不義管家的比喻中。

如果上帝賜給我們財富,我們就應該去祝福他們,為永恆的緣故結交朋友。

許多人覺得這個比喻難以理解,因為耶穌似乎是在表揚一個做事不誠實的人。一位財主將家產委託他的管家管理,但後來得知這位管家揮霍浪費他的財產(這裡的揮霍浪費跟前面浪子回頭比喻中小兒子的浪費錢財是同一個字)。財主決定辭退這個管家,而管家這時就需要從其他人那裡得到供應。有些人虧欠了他主人很多債務,這個管家就在離職前大大地減少他們的債務。他希望藉此讓他們心存感激,在他被開除之後會「接我到他們家裡去」(4節)。

看起來這個管家做了不法的事情。事實上,耶穌也說他是「不義的管家」(8節)。當然,耶穌不是縱容我們用這種方式來結交朋友,祂的重點是這個精明的管家懂得這個世代錢財的真正重要目的。這個人了解我們今世的財富可以買到安定、友誼,甚至未來。

耶穌用這位不義的管家給門徒上了一堂課。我們知道擁有「世上的財富」(9節)是生活中的一部分,但我們同時也知道財富會隨著這世界消逝。因此,當我們擁有財富時,我們應該使用這些錢財來結交朋友。但重點在於:為永恆的緣故結交朋友。

雅各在他的書信中譴責那些富有的信徒沒有幫助窮困的弟兄(雅各書2章15-16節)。對耶穌及雅各來說,我們如何幫助有需要的弟兄姊妹會產生永久的影響。在我們的教會中,或許有一位單親媽媽無力負擔房租、生病的弟兄沒錢去看醫生,或是一個失業的父親沒有辦法餵飽自己的家人。如果上帝賜給我們財富,我們就應該去祝福他們,為永恆的緣故結交朋友。


反思:

多數人認為擁有錢財的目的是什麼?基督徒在這方面的看法有何明顯的不同?

耶穌所描述的「為永恆的緣故結交朋友」是什麼意思?你是否想到有誰現在需要幫助,而你可以為此緣故祝福他們?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。