路加福音
雷墨恪


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第六天

閱讀經文 路加福音2章39–52節


要以事奉天父為優先,同時保持對家人的愛和委身,並在這兩者之間保持平衡,一直都是我們身為基督徒所要面對的最大挑戰之一;主耶穌也曾面臨類似的情況。

耶穌有幸在一個愛上帝、服事上帝的家庭中成長,祂的父母是虔誠人,每年都去到耶路撒冷過逾越節。從拿撒勒到耶路撒冷的路程約有120公里,需要花上三到四天的時間。為了安全起見,人們都會結伴而行。

這時候耶穌12歲了,根據猶太人的習俗,這是他身為孩童的最後一年。路加在這裡讓我們看到一個家庭中發生的緊急狀況,耶穌的父母在返家途中發現耶穌沒有跟上隊伍。祂還留在聖殿里,和律法教師們討論信仰的問題,他們都驚訝於祂的聰明和應對(41-47節)。

擔心受怕的馬利亞質問耶穌為什麼要讓他們這麼焦急。這是故事的核心:在福音書中耶穌首次告訴祂的父母,祂與祂天父的關係必須排在優先的位置(48-49節)。當然耶穌過後還是與他們一同住在拿撒勒,關愛、順服、聽從他們,但這件發生在聖殿的事件是祂與父母關係的轉捩點。他們仍然是祂的父母,耶穌仍是他們的孩子;但從此以後祂的天父上帝必須排在第一位。

當然耶穌是特別的,祂與天父上帝有特殊的關係,祂從上帝所領受的呼召也是獨一無二的。但儘管如此,許多基督徒認為對耶穌的委身會嚴重影響他們與家人的關係。我們也應該「以我父的事為念」。上帝在這個世界的使命就是我們的使命。我們每一個人都參與在上帝救贖世界的計劃中,即使這可能與家人對我們的期待有所衝突,卻是最首要的事。我們仍然愛我們的家庭,前提是必須尊崇我們在天上的父。


靈程反思

這個故事讓我們看到耶穌獨特的身分—祂既是馬利亞及約瑟的孩子,又是天父的兒子,這讓我們學習到什麼?

「當孝敬父母」(出埃及記20章12節)這句話該如何解釋?特別是當你已長大成人,或者已經離家之後。

 


你可能也會喜歡

天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。