路加福音

作者: Mike Raiter

第60日


兩千多年來, 基督徒都滿心喜悅地迎接復活節的早晨,歡呼耶穌已經從死裡復活。但是,在第一個復活節的早上,耶穌門徒的態度卻是大不相同,他們面帶愁容、心裡無比悲痛(路加福音24章17節;馬可福音16章10節)。

這世界用十字架來否定「耶穌自稱為救贖和主宰」的這項聲明,但上帝則用復活對此加以肯定。

週五傍晚,就在安息日開始之前,一些婦女已經準備了膏抹耶穌的香料(23章55-56節)。安息日一結束,她們再次來到耶穌的墳墓前,就在週日的黎明時分抵達,準備要膏抹耶穌的遺體。但她們萬萬沒想到的是,遺體已經不在了。

從她們到達墳墓開始,一切都讓人感到混亂。掩蓋墓門的巨大石頭已經被移開、屍體不見蹤影、天使顯現,這一連串的事情完全不合常理。然後上帝的使者宣告:「當記念祂……怎樣告訴你們」(6節)。親眼看到空墳墓又聽到上帝的話語之後,她們慢慢開始了解了。

但門徒並不願意相信這些婦女的見證。在第一世紀的世界裡,婦女的證詞是不具可信度的。所以福音書的作者絕不會捏造這些婦女為第一證人的事實,除非真有其事,而他們也致力忠心地記載事實(參1章1-4節)。

雖然如此,這些心碎的門徒還是把這些婦女所說耶穌已經復活的事情當作是無稽之談。他們知道在世界的末了將會有普遍性的復活,但認為沒有人會在這之前復活;也沒有任何人聽說彌賽亞將會被釘死在十字架上,然後從死裡復活。不過這時候使徒彼得被激勵,他進而表達了對復活主的信心(12節),他已開始走向復興與救贖之路。

這世界用十字架來否定「耶穌自稱為救贖和主宰」的這項聲明,但上帝則用復活對此加以肯定。耶穌的復活也是對我們的保證,保證我們也會從死裡復活,得到永恆不朽的生命,與祂共同掌權直到永遠(哥林多前書15章20節、42-44節;提摩太後書2章12節)。上帝會帶領我們——祂所收養的孩子——得到復活的生命,如同祂的兒子耶穌一樣。


反思:

耶穌一再地告訴門徒祂會受死然後復活。為什麼當事情真的發生後,他們仍然不了解也不相信?

如果有人問你,我們怎麼知道耶穌真的從死裡復活,你會如何回答?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。