路加福音

作者: Mike Raiter

第38日


多年前,我去到一個因治安不好而聞名的國家工作,還帶著太太和兩個小孩。一位基督徒朋友對我說,「你怎麼可以把孩子帶到那種地方?要是我一定不會這麼做。」事實上,我們原本還覺得能夠帶孩子到那個國家去是一種殊榮,但這朋友的說法卻讓我感到困擾。難道她不了解跟隨耶穌本來就是一個必須付出代價,甚至會影響到家人的決定嗎?

耶穌要讓我們知道為了祂以及天上的國度,我們可能必須做出重大的犧牲。你準備好了嗎?

在這段經文中,耶穌說我們必須把祂放在生命中的首位,這表示祂比我們的家庭還要優先(26節)。當耶穌要我們「恨」自己的家人時,祂是刻意挑戰我們。我們當然應該在愛中盡上我們對家庭的責任。耶穌最後的行動之一就是確保祂的母親有人照顧(約翰福音19章26-27節)。然而,跟隨耶穌也許需要付上沉重的代價,其中包括自己的家人。

跟隨耶穌就必須背起十字架(27節)。對耶穌來說這是確確實實的意思,但對我們多數人來說,這帶有象徵性的意涵。背起十字架的意思就是走向那通往死亡的道路。耶穌要讓我們知道為了祂以及天上的國度,我們可能必須做出重大的犧牲。你準備好了嗎?

這段經文最後的兩個比喻讓我們認真地思考跟隨耶穌所代表的意義(28-33節)。在許多國家裡,成為基督徒可能是生死攸關的決定。我們必須確保那些想要成為基督徒的人真正了解他們之後可能要遭受的敵對及苦難。

耶穌最後的警告提醒我們,一個不願意做出艱難抉擇,或是在逆境中無法與耶穌一起堅持到底的門徒,就如同鹽失去了鹹味(34節),也就失去了作用。

雖然跟隨耶穌不是一件容易的事,但我們必須緊記耶穌為我們成就的一切。因為愛,祂無償地賜給我們救恩;因為愛,祂將自己的生命賜給我們,使我們蒙饒恕並得以與上帝和好;因為愛,祂在我們將生命奉獻給祂之前,告訴我們成為門徒所需付出的代價。


反思:

在你決定跟隨耶穌基督之前,有沒有人告訴過你可能遭遇的景況?為什麼有時我們好像不願意付上跟隨主的代價?

對於現今想成為基督徒的人,你會告誡他們成為門徒需要付出什麼代價?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。