詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第1日

閱讀 詩篇51篇

犯罪必定會遭致惡果。對於這一點,很少人像大衛王一樣了解得如此透徹。大衛對拔示巴犯下姦淫,並且用計謀殺害她的丈夫烏利亞,這成為他統治以色列期間的轉捩點(參撒母耳記下11-12章)。在這件事之後,我們看到大衛的女兒她瑪被大衛的兒子暗嫩強暴(撒母耳記下13章),然後大衛的另一個兒子押沙龍起來叛變(撒母耳記下14-19章)。叛變和戰爭充斥在大衛後來的執政期間。大衛個人的犯罪,對他的家庭及整個國家都帶來嚴重的後果。但其中最嚴重的後果,卻是犯罪影響了大衛及上帝的關係。幸運的是,大衛在上帝差派先知拿單來質問他之後對上帝懺悔認罪。

饒恕是來自於上帝的恩典,「按祢豐盛的慈悲」(1節)。

51篇就是一個罪人祈禱的完美範例。首先,我們讀到大衛的懺悔(1-6節)。大衛了解自己沒有理由得到上帝的饒恕。饒恕是來自於上帝的恩典,「按祢豐盛的慈悲」(1節)。大衛用了包括「罪孽」、「過犯」、「犯罪」、「惡」等等字彙(2-4節)來描述自己所行的是如何不堪。

現今的世代常常會將我們的罪惡說成是「偏差」或「判斷錯誤」,但大衛並沒有跟上帝玩這樣的文字遊戲來嘗試淡化自己犯罪的嚴重性。他坦承自己的罪,承認上帝有權利審判他(4節)。最後,大衛承認當他犯罪時是依照自己罪惡的本性來採取行動(5節)。

第二,我們聽到大衛的渴求。大衛渴望自己的罪孽能被洗滌乾淨(2、7節)。他希望所犯下的罪離他而去。他更進一步希望能夠得到一顆新的心(10節)。他希望有一顆渴求正直、清潔的心,這樣他就能夠重新得到「救恩之樂」(12節)。

最後,大衛承諾向全世界宣告上帝為他做的事。他會教導其他犯罪的人關於祂的法度,讓其他人不要犯下跟他一樣的錯誤(13節)。在經歷了上帝的大能及得到饒恕的喜樂之後,他要在所有人面前讚美祂(14-15節)。

今天,讓我們感謝上帝賜下聖子這寶貴的禮物,謝謝耶穌為我們死,使我們罪得赦免,也讓我們每天都得到潔淨。在我們思想這首美妙詩篇的同時,也讓我們在上帝面前承認自己的罪:

大能的上帝,天上的父,我們承認自己經常在思想、言語以及行為上犯錯,辜負祢。我們不僅是犯錯,同時也沒有去做對的事。主啊!只有祢有赦罪的權柄,因為祢為我們死,求主恩待我們,饒恕我們的罪。幫助我們不只在言語上服事祢,更在我們的生命當中服事祢。阿們!


反思:

為什麼對烏利亞及他的家人犯罪的大衛會對上帝懺悔說:「我向祢犯罪,惟獨得罪了祢」(51篇4節)?試著比較詩篇51篇4節以及路加福音15章18節。

現在的你是否對上帝隱瞞了什麼罪惡?這首詩篇如何教導我們正確地為所犯的罪懺悔?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。