詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第33日

閱讀 詩篇83篇

馬太福音10章記載耶穌差派祂的門徒到附近城鎮去傳福音。祂知道門徒將會遭逢猛烈的敵對。所以祂說:「我差你們去,如同羊進入狼群」(馬太福音10章16節);這是讓人訝異不安的景象。牧者的工作是保護羊群免受狼群的攻擊,但在這裡,好牧者耶穌卻刻意讓祂的門徒去面對危險。羊在狼群中面對尖牙利爪是完全無力保護自己的。不過這裡所描述脆弱、無力面對強大力量及野蠻的景象,卻也是許多基督徒在當今世界的寫照,這也是83篇所描述的狀態。

身為基督徒,我們應該要渴慕看見上帝的對敵為他們的罪惡而悔改,並希望他們能夠歡喜地順服祂。

83篇的哀嘆是許多讀者所熟悉的。以色列的敵人威脅要來毀滅他們(4節),因此詩人懇求上帝來拯救他們,但祂卻保持沉默(1節)。他提醒上帝過去祂曾經如何地拯救以色列人。詩人回顧了上帝在士師時代展現大能的勝利,在底波拉擔任士師時擊敗迦南人(9-10節),以及基甸做士師時領軍打敗米甸人(11-12節)。最後,他禱告祈求上帝讓這些國家羞愧落敗(13-18節)。

這首詩篇提供兩個真理幫助我們面對這個世界的險惡環境。第一,詩人承認以色列的敵人就是上帝的敵人(2、5節)。當列國圖謀要攻擊以色列時,他們就是圖謀對抗上帝。當耶穌在差遣祂的門徒出去傳福音時,祂告訴他們:「聽從你們的,就是聽從我;棄絕你們的,就是棄絕我;棄絕我的,就是棄絕那差我來的。」(路加福音10章16節)那些與以色列人有關的真理,對現今的教會也同樣適用;攻擊上帝的子民就是攻擊上帝。

第二,有一天上帝的敵人會因為祂的審判而驚恐(15節)。上帝的最終目的不是為了復仇,而是讓他們知道「惟獨祢,名為耶和華的,是全地以上的至高者」(18節)。身為基督徒,我們應該要渴慕看見上帝的對敵為他們的罪惡而悔改,並希望他們能夠歡喜地順服祂。我們宣告上帝將來的烈怒,為的是讓不信的人能夠「服事那又真又活的上帝」(帖撒羅尼迦前書1章9節)。

有一個故事是關於一位美國海岸警備隊的隊長,他被派在颶風中到外海去救援一艘發生事故的船隻。隊長告訴他的隊員準備好要出海,一個隊員回答說:「但是隊長,我們這一去可能就回不來了。」隊長對他說:「孩子,你不需要回來,你只需要出去。」上帝呼召我們在充滿敵意、危險的世界中來服事祂,不論代價為何。


反思:

你是否曾經歷過「狼群」的攻擊(參2節)?面對這樣的時刻,你可以從83篇學習到什麼功課?

為什麼上帝的敵人會「羞愧驚惶」(17節)?敵對上帝為什麼是可恥的?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。