詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第50日

閱讀 詩篇100篇

我的職涯中多數的時間是在聖經學校授課,這對我是很大的榮幸。但遺憾的是,有些學生卻覺得在學校研讀聖經真理的那幾年,他們的靈命是空洞乾涸的。雖然他們的腦中吸收了很多知識,但內心對耶穌卻漸漸冷淡。他們覺得不知道該如何禱告,如何喜樂地唱詩敬拜。如果對上帝增長了更多的知識與了解,但卻無法讓內心有更多的喜樂與感謝,那這一定是哪裡出了大問題。

讚美的基礎來自於知識,而對上帝的真實認識則會帶領我們正確地敬拜上帝。

100篇是一首充滿熱情讚美的詩歌。文中分為兩個段落,但強調的是同一個主題。讚美的基礎來自於知識,而對上帝的真實認識則會帶領我們正確地敬拜上帝。

這首詩篇一開始是要我們讚美上帝的三個邀請,分別是:「向耶和華歡呼」(1節),「事奉耶和華」(2節),以及「當來向祂歌唱」(2節)。為什麼上帝配得我們的讚美?3節提供我們三個理由。第一,祂是我們的創造者。沒有祂就沒有我們的生命。第二,我們是祂的子民,祂是救贖主;祂用獨生子耶穌基督的寶血將我們贖回(彼得前書1章18-19節)。第三,祂是我們的牧者,養育保護並帶領我們。

這首詩篇的第二個段落(4-5節)重複了對上帝的真正認識會帶領我們真實敬拜祂的重要真理。再一次,我們看到感恩及讚美的呼籲(4節)。5節一開始出現了重要的用詞:「因為」。接著再度出現三個讚美的緣由。我們的感謝來自我們對祂的認知;祂是良善、慈愛和信實的;我們透過主耶穌道成肉身完整得知這一切美好的真理。

這首詩篇讓我們學習到兩件重要的事情。第一,如果不是基於對上帝的正確認識,任何對祂的敬拜就是空虛淺薄的。耶穌說「上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂」(約翰福音4章24節)。任何不是基於對祂正確了解的敬拜,都無法榮耀這位大能的上帝及偉大的救贖主。

第二,我們學習認識上帝,目的是讓我們真實及喜樂地敬拜祂。如果研讀聖經和認識上帝無法改變我們的內心及生命,那麼單純的研經就不具有屬靈的價值。如果這本研讀詩篇的書只是幫助你更認識詩篇,那就錯失了最重要的目的。當我們經歷了51-100篇的這段旅程,我祈求我們能夠學習到更愛上帝,也更愛其他人。


反思:

在你認識上帝跟研讀聖經時,應該如何防止自己陷入靈命枯乾、無法得到生命改變的情況?

我們如何確保在教會吟唱詩歌的內容是根據對上帝的真實認識?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。