詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第5日

閱讀 詩篇55篇

彼得前書5章7節鼓勵我們:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們」。不過雖然上帝可以承擔我們所有的問題,但那並不表示我們就不會碰到難題。彼得前書寫作的對象是正面臨迫害的教會,而彼得在書信中鼓勵信徒持守對基督的信心,堅守正直的生活(彼得前書3章13-17節)。但接下來彼得前書5章8節的經文:「你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」,就證明彼得心裡其實非常擔憂教會所受到的迫害。魔鬼是如何攻擊並「吞吃」基督徒呢?牠常見的手段就是透過我們的敵人。

大衛對上帝的信靠雖然沒有讓他卸去所有的痛苦,但他知道上帝會扶持他,會幫助他持守正道不致動搖。

這首詩篇與彼得前書5章7-8節的情境相互呼應。大衛在這首詩篇中描述他被「毀壞的勢力」(11節,當代譯本)所包圍,他們如同惡魔般「晝夜繞行」(10節)。但在最後,大衛寫道:「把你的重擔卸給耶和華,祂必扶持你」(22節,當代譯本)。

這首詩篇的一開始,大衛就對上帝傾心吐意。他哀歎說:「我心在我裡面甚是疼痛」(4節)。他希望自己能夠像鴿子一樣展翅飛離他的敵人,然後就能「得享安息」(6節)。鴿子經常會在遠離地面的懸崖裂縫築巢,因為這樣可以遠離危害它們安全的獵食者。

耶穌也曾警告我們將會遭遇迫害(參馬太福音10章16-23節)。因此我們若遇到敵基督者的攻擊,應該一點也不會感到驚訝。但如果攻擊是來自主內的弟兄姊妹,我們一定會詫異並感到相當受傷。那跟我們在週日一起敬拜的人,可能在週一卻設下陰謀陷害我們!而這正是大衛所遭遇的情況。他寫道:「不料是你,你原與我平等,是我的同伴,是我知己的朋友!我們素常彼此談論,以為甘甜,我們與群眾在上帝的殿中同行」(13-14節)。這裡我們並不確定大衛指的是誰,有人猜測是大衛的謀士亞希多弗,他後來參與大衛兒子押沙龍的反叛(參撒母耳記下15章12節)。

當敵人不公義地對我們展開攻擊時,我們應該如何自處呢?大衛及彼得有一致的答案。大衛向上帝尋求幫助。雖然他是一位強大的戰士,但他並沒有自己拔劍出擊,他信靠上帝會帶來公義。他相信有一天上帝將會「使惡人下入滅亡的坑」(23節)。同樣地,彼得鼓勵教會「不以惡報惡、以辱罵還辱罵」(彼得前書3章9節)。

如果你也遭遇到不公不義的事情,你可以效法大衛。大衛屢屢遭逢苦難想要逃避,雖然他是上帝所揀選的以色列王,但他跟你我一樣都是人。大衛對上帝的信靠雖然沒有讓他卸去所有的痛苦,但他知道上帝會扶持他,會幫助他持守正道不致動搖。當我們將一切憂慮交託給上帝時,我們也可以有這樣的確信。


反思:

你現在正遭逢什麼難題?請將你一切的憂慮交託給那位認識你、愛你並扶持你的上帝。

關係愈密切,遭到背叛時就愈受傷。這首詩篇如何幫助我們將這樣的痛苦轉為榮耀上帝。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。