詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第14日

閱讀 詩篇64篇

我們有時很難看到真正完全的正義。有時我們看到有罪的人卻被釋放,或者無辜的人被懲罰。或者有罪的人雖然受到懲罰,但懲罰與他們所犯下的罪似乎並不對等。當然,完全的正義只能來自於擁有完美知識的完美法官。在這首詩篇裡,大衛呼求上帝賜予這樣的完全正義。

要敬畏這位永遠以完美公義審判人的上帝;要傳揚祂大能的救贖;要思想祂所做的一切;要因耶和華而歡欣;要投靠祂,並且讚美、榮耀祂。

這首詩篇是以大衛懇求上帝「聽我的聲音」以及「把我隱藏」(1-2節)作為開頭。大衛在當時是仇敵合謀攻擊的對象,要謀害他的人為數眾多。他懇求上帝聽他的呼求並且保護他。

在3-6節裡,大衛告訴我們關於他的敵人的三件事情。第一,他們的武器是言語。雖然多數人可能一輩子都不曾遭遇過肢體暴力,但我們當中鮮少有人能夠免於言語霸凌的痛苦。人們會以閒話、謊言或虛假的指控來攻擊我們。他們「苦毒的言語,好像比準了的箭」(3節)。第二,大衛的敵人非常狡猾:「要在暗地射完全人……他們商量暗設網羅」(4-5節)。他們祕密籌劃,那些我們以為是朋友的人竟突然攻擊我們。第三,他的敵人非常傲慢,自以為他們「策劃得無懈可擊」(6節,當代譯本)。

大衛知道這些人的計謀,同樣地,大衛的後裔主耶穌也非常清楚。福音書裡多次描述猶太人領袖如何設計陰謀來陷害耶穌。其中有好幾次,他們用看似聰明的提問,想要「就著祂的話陷害祂」(馬可福音12章13節)。馬太福音告訴我們耶穌在耶路撒冷的時候,祭司長、民間的長老,以及大祭司等,「商議要用詭計拿住耶穌,殺祂」(馬太福音26章3-4節)。耶穌後來就因為這些虛假的指控及謠言而被定罪。

那麼對於這些惡人,上帝會如何懲治他們呢?大衛告訴我們,祂會公正地照他們應得的對待他們。那些向上帝的無辜僕人暗中放冷箭的,祂要讓他們突然被箭射傷。那些嘗試偷襲大衛的人,會突然被上帝攻擊(7節)。祂是公義的,人用什麼方式對待他人,祂也會用那樣的方式對待他們。

人們會如何回應這樣一位公平的上帝呢?我們又應該如何回應?關於這一點,作者在9-10節中告訴我們有六種方式:要敬畏這位永遠以完美公義審判人的上帝;要傳揚祂大能的救贖;要思想祂所做的一切;要因耶和華而歡欣;要投靠祂,並且讚美、榮耀祂。我們現在就應該花一點時間這麼做。


反思:

為什麼「箭」這個字能夠如此完美地比喻傷人的話語?根據64篇,我們應如何保護自己免受這樣的攻擊?

「但上帝必用箭射他們」(7節,當代譯本)。請分享什麼是上帝的「箭」。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。