詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第43日

閱讀 詩篇93篇

一個社會能夠得到最大的祝福之一,就是穩定又強而有力的政府。有些政府因為國內政治的紛爭及政變而來來去去、不斷變化。有些政府則是貪腐或者缺乏遠見,或缺乏工具方法有效地執行他們的政策,最後導致的結果就是經濟的衰退、犯罪率的升高、貧窮的擴大。面臨這些狀況的國家就容易被攻擊,或遭受外力的影響。相反地,一個做得好的強而有力政府,能夠為社會帶來秩序、和平、安全及繁榮。

不像人世間的君王只在他們的生命存續期間統治國家,或者總統的治理有固定的任期,上帝做王是直到永永遠遠的。

95-99篇是一連串讚美上帝是萬國君王的詩篇,而這類詩篇的第一篇則始於93篇,其中包含聖經中最重要及最讓人感到安慰的真理,即上帝是至高無上的。「耶和華做王」(1節)治理所有人所有事物,而所有的人及事物的存在都是為了上帝。不像人世間的君王只在他們的生命存續期間統治國家,或者總統的治理有固定的任期,上帝做王是直到永永遠遠的。既然上帝做王,「世界就堅定,不得動搖」(1節)。換句話說,雖然世間有戰爭及天災,但祂治理一切,確保祂所創造之人的福祉及生存。

在古代世界的神話故事裡,海洋經常被描述為空虛混亂的象徵。同樣地,在創世記1章2節,我們看到在創造之前「淵面黑暗,上帝的靈運行在水面上」,直到祂將陸地與水分開。我們當中或許有些人曾經經歷過海上的風暴、洪水甚至海嘯。水似乎是難以控制的,但上帝「勝過諸水的響聲,洋海的大浪」(4節)。事實上,這些混亂的力量已經發聲(3節),來讚美那位創造並主宰這一切的上帝。所以,如果上帝掌控著力量強大的諸水大浪,我們當然可以完全相信祂的權柄也勝過世間一切的勢力。

創造一切的君王如何統管世間的子民呢?這首詩篇接著告訴我們,「祢的法度最的確」(5節)。祂的法度透過祂所選定人世間的君王來執行,祂從而統管祂的子民,維持秩序,並且約束邪惡。

耶穌是「萬主之主、萬王之王」(啟示錄17章14節)。祂靠著祂的話語治理祂的國度(參馬太福音28章18-20節)。在傳道的過程中,耶穌兩次展現祂的大能勝過洋海大水可怕的混亂,祂平靜風浪(馬太福音8章23-27節),並且行走在水面上(約翰福音6章16-21節)。在祂的治理下,我們得以享有「公義、和平並聖靈中的喜樂」(羅馬書14章17節)。


反思:

你是否曾經歷過不穩定的政權?當時是什麼樣的情況?你是否經歷過好的政府?那又是什麼樣的情況?

當教會以耶穌為君王,按照祂教導的話語行事時,將展現出什麼樣的生命?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。