詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第30日

閱讀 詩篇80篇

路加福音2章25-38節裡提及兩位特別的人物:西面及亞拿,這兩人經常在聖殿敬拜及禱告。西面更是一直在等待那位「以色列的安慰者」的來到(路加福音2章25節),這位安慰者就是上帝差派來拯救祂的百姓的。當西面雙手抱著新生兒耶穌基督,他欣喜地宣告說「我的眼睛已經看見祢的救恩」(路加福音2章30節)。幾百年前詩人在詩篇裡向上帝祈求「來救我們」(2節),祂在這時刻完全回應了那個祈求。

耶穌的降臨確實就是上帝用臉光照我們,來到我們中間並拯救我們。

亞薩在這首詩篇的一開始呼求上帝復興祂的子民。亞薩希望祂光照祂的子民,使他們得到拯救(3節)。

我們在這首詩篇裡再次看到作者悲切地哭喊:「要到幾時呢?」(4節)我們固然在禱告時會說:「我們日用的飲食,今日賜給我們」,但對當時的以色列人來說,上帝每日賜給他們的飲食卻是自己的眼淚(5節);而且雪上加霜的是,他們的敵人因此得以大加嘲諷他們(6節)。

在8-16節,詩人希望上帝跟他一起回顧歷史。他藉由常用來代表以色列的葡萄樹的比喻,來懇求上帝想起以色列人與祂起伏不定的關係。上帝在埃及拯救以色列人(8節),將他們栽種在應許之地並且生長茂盛(9-11節)。接著詩人訴說上帝如何轉臉不看以色列人,他呼喊著:這一切為什麼會發生在我們身上(12節)?

難道亞薩忘記以色列人數百年來所犯下拜偶像及悖逆的罪孽嗎?當然沒有。前兩首詩篇就提及以色列人頑固不斷地犯罪(78篇32節,79篇9節)。但這首詩篇的重點是悲痛地呼求上帝來拯救他們,從一開始到最後重複地述說:「上帝啊,求祢復興我們,用祢臉上的榮光照耀我們,使我們得救」(3、19節,當代譯本)。

幾個世紀以來,猶太人吟唱這篇懇求救贖的祈禱文。他們的敵人來來去去,猶太人一直無法享有自由及和平。然而他們一直不曾停歇地向上帝禱告:「來救我們」,因為他們一直都還對上帝抱有盼望及信心。

許多教會在聖誕節期間其實會吟誦這首詩篇,這個節期提醒我們,上帝其實已經透過救主耶穌基督回應了詩篇80篇的祈求。耶穌的降臨確實就是上帝用臉光照我們,來到我們中間並拯救我們。

這首詩篇鼓勵我們要持續禱告,特別是為我們所愛的人祈求上帝的拯救。或許你已經多年以眼淚當作食物,但我們仍然要保持信心繼續祈禱,因為有一天,你會跟西面一樣,發覺自己的禱告已經得到垂聽。


反思:

什麼原因使以色列人能夠為了尋求拯救而持續禱告幾個世紀?這如何鼓舞我們堅持禱告下去,特別是為了最終人們能得到救贖(參啟示錄6章9-11節)?

你是否為某個人禱告了很久?請運用詩篇80篇的祈禱文,繼續為這些人禱告。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。