詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第47日

閱讀 詩篇97篇

為什麼基督徒要歌頌上帝?關於這個問題,當然有許多理由。詩歌教導我們許多關於上帝及救恩的美好真理,詩歌也幫助我們背誦。試著將聖經的經文與音樂結合,你就會更容易記住。心理學家告訴我們,唱歌對我們的心理健康相當有益。當我們一起唱歌時,我們展現上帝子民的合一。但唱詩歌還有另一個重要的理由,就是:祂要我們這麼做!我們看到從第1節開始(「願眾海島歡喜」)到最後一節(「稱謝祂可記念的聖名」),祂要我們歡欣快樂、敬拜及讚美。

不唱詩頌揚上帝的基督徒或教會,是與基督信仰矛盾的。當然,讚美敬拜不只是唱歌。身為基督徒,應當要唱詩頌揚上帝。

1-5節描繪出配得敬拜的上帝既榮耀又讓人戰兢的景象。詩人提醒我們以色列人在曠野的日子,當時上帝透過雲柱跟火柱與以色列人同在(出埃及記13章21節)。雲柱既能顯露也能隱藏上帝。當雲柱降臨時,以色列人知道祂就在雲柱之中,但雲柱遮蔽了上帝,讓他們無法看見上帝,保護「以色列民免於暴露在上帝榮光的致死劑量」(參朗文所寫的《出埃及記》註釋書)。火柱則象徵了上帝對敵人的審判(3節)。除了雲柱及火柱以外,詩人也運用閃電來描寫祂驚人的形象。在西奈山上,以色列人經歷上帝在閃電及雷轟之中,「營中的百姓盡都發顫」(出埃及記19章16節)。祂的顯現如此驚人,甚至連常被用來象徵無可動搖的山崗,「便消化如蠟」(5節)。

我們一次又一次地看到詩篇中的詩作,用審判惡人來當作上帝榮耀的展現。透過救恩及審判維持公義及公平,是上帝事工的核心,詩人將此形容為「祂寶座的根基」(2節)。

在6-9節裡,詩人呼籲所有受造物來敬拜上帝——從諸天到萬民(6節),從所有假神以及虛無的靈界力量(7節;另參哥林多前書10章19-20節),到錫安城邑的所有猶大子民(8節)。

這首詩篇的結尾提到義人(11節)——上帝忠誠的信徒,叮囑他們要恨惡邪惡。約翰一書提醒我們:「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了」(約翰一書2章15節)。最後,詩人歡喜感受到上帝賜福祂的子民:祂保護並拯救他們(10節);祂光照他們,趕走黑暗及恐懼;祂將喜樂充滿他們心中(11節)。我們惟一該做的回應就是宣示:「義人當靠耶和華歡喜」(12節)。

不唱詩頌揚上帝的基督徒或教會,是與基督信仰矛盾的。當然,讚美敬拜不只是唱歌。身為基督徒,應當要唱詩頌揚上帝。


反思:

你認為為什麼有些基督徒不太喜歡在教會裡唱詩歌?我們如何鼓舞這些不愛唱詩歌的人來享受唱詩敬拜上帝?

反思在97篇10-12節中描述上帝子民的詞語:「愛耶和華的」、「聖民」、「義人」、「正直人」等等。這些詞語描述基督徒的哪些特質?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。