詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第9日

閱讀 詩篇59篇

撒母耳記上19章裡記錄了大衛第一次必須逃跑躲避掃羅追殺的歷程。由於嫉妒,掃羅決定要殺害大衛(1節)。他「打發人到大衛的房屋那裡窺探他,要等到天亮殺他」(11節)。但是大衛的妻子——也是掃羅的女兒米甲,將大衛從窗口縋下去,幫助他逃走。在這首詩篇裡,大衛回想起這件事以及上帝如何拯救他。

基督徒同樣每天都要仰賴上帝堅定的慈愛。當我們面對各自的敵人,可能是人,也可能是屬靈的對敵,我們都要同樣仰賴那位必定會持守應許的慈愛上帝。

59篇讓我們認識大衛的敵人,並且認識他口中的上帝。

大衛先說明他的兩類敵人。首先,他哭喊「他們埋伏要害我的命」(3節)。這裡指的是因為掃羅認定大衛對他的王位是一個威脅,因此派來要殺大衛的人。接著他懇求上帝「懲治萬邦」(5節)那些「叫號如狗」的對敵(6節)。雖然這兩類是不同的人,但共同點都是企圖要殺害大衛。因為企圖要殺害上帝的受膏君王,掃羅及這些鄰國聯合起來成為敵對上帝的人,也因此掃羅以及他的支持者,還有這些周遭列國,將受到祂的審判(5、8、13節)。

保羅在以弗所書6章12節告訴我們,我們並不是與屬血氣的爭戰,而是與屬靈惡勢力爭戰。當然,保羅清楚知道他的對敵包括那些假教師及那些迫害他的人。但保羅也知道在這些人背後、透過這些人在運作的,其實是「管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔」。所以保羅跟大衛一樣,祈求能夠從這兩類對敵中得到拯救。

這首詩篇同時也教導我們關於大衛的上帝。在大衛經歷這些不同的考驗時,他持續倚靠上帝堅定的慈愛。他吟唱「早晨要高唱祢的慈愛」(16節)。大衛知道上帝對他的慈愛最美好的展現,就是上帝將高舉他並讓他成為以色列的統治者(參撒母耳記上16章)。所以就算面對死亡的威脅,他仰賴的是上帝必定會實現祂慈愛的應許。

但大衛這首詩篇是寫給所有以色列人頌唱的。意思是所有以色列人都應該仰賴上帝堅定的慈愛。祂必定會實現祂的應許,讓以色列成為大國,成為全世界的祝福。

基督徒同樣每天都要仰賴上帝堅定的慈愛。當我們面對各自的敵人,可能是人,也可能是屬靈的對敵,我們都要同樣仰賴那位必定會持守應許的慈愛上帝。我相信大衛一定有時會擔心自己面對追殺是否能夠存活?同樣地,我們有時也會懷疑自己是不是能夠忠心到底,作主的門徒。但就跟大衛一樣,我們可以對上帝抱持信心。「但我要歌頌祢的力量,早晨要高唱祢的慈愛」(16節)。


反思:

保羅在以弗所書6章11節寫到「魔鬼的詭計」。你能否舉出幾個魔鬼企圖要破壞你對上帝的信靠之詭計?

為什麼當上帝毀滅祂子民的對敵時,會讓所有人「知道上帝在雅各中間掌權」(13節)?上帝最後對這些對敵的審判,會如何讓所有屬祂的人知道祂統管所有祂的教會?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。