詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第12日

閱讀 詩篇62篇

「在主裡安息」是什麼意思?一般來說,「安息」和工作是相對的。安息是不做任何事而非做某件事;是找到一處安靜的處所可以好好睡一覺。詩篇62篇告訴我們要讓心「專等候上帝」(1、5節)。當然不是說我們就不再靠自己的力量努力,等候上帝並不是說自己就不用做事。真正的靈裡安息是有目的,而且是正面積極的。

而信靠倚賴上帝,就意味著我們必須要活出讓祂喜悅的生命。

我們再次看到大衛在受到敵人攻擊時轉而尋求上帝,透過詩篇中的文字,他向上帝表達自己的恐懼及盼望。大衛向上帝哭喊:「要到幾時呢?」(3節)這表示他承受這樣的苦難已經有一段時間,然而仍然看不到苦難的盡頭。這樣的受苦讓他大受打擊。他描述自己像是「毀壞歪斜的牆、將倒的壁」。大衛過去自覺強壯且站立得穩,但因為持續的逆境,讓現在的大衛感到已軟弱到快倒下。

此時大衛轉而尋求上帝——他僅有的高臺及磐石(5-7節);沒有道理尋求其他人的幫助,因為所有人都是虛空,比一口氣還輕。即使外表看起來強壯能夠倚靠,但外表是虛假的(9節)。當然,在患難的時刻,上帝會使用他人來支持、鼓勵我們,但大衛提醒我們,在面臨某些困境時,上帝絕對是我們尋求幫助、憐憫、安慰的第一優先選擇。

向上帝傾心吐意之後,大衛接著向所有民眾說話。他呼籲所有民眾要倚靠上帝(8節)。而信靠倚賴上帝,就意味著我們必須要活出讓祂喜悅的生命。大衛警告那些積攢財富的人,特別是使用非法的手段(10節)。耶穌也曾警告我們不要將自己的心賣給財富(馬太福音6章20-21節)。相反地,我們應該「先求祂的國和祂的義」(馬太福音6章33節)。相信上帝在我們服事祂時會供給我們一切所需。這正是在主裡安息的意義。

這首詩篇最後的幾節,大衛將他所說的用兩個原則來總結。第一,上帝是有大能又有慈愛的(11-12節)。因此,不管面對什麼樣的情況,我們都可以向祂尋求幫助。如同耶穌所說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音11章28節)。第二,上帝會依照個人所行來審判所有人。如果像大衛一樣相信上帝並且遵循祂的教誨,我們就可以確信祂將來必定會懲罰那些生活敗壞並且迫害上帝子民的人。

上帝的大能及慈愛最終極具體的展現,就是祂將獨生子耶穌賜給我們,拯救我們,讓我們得以安息;而耶穌說祂會再來,我們因此得到將來審判日的確信及安慰,這是我們在生活中可以信靠祂的重要真理。


反思:

哪些事情讓你無法享有屬靈、身體、心靈的安息?再次閱讀62篇,並且寫下這首詩篇中可以幫助我們得到安息的美好真理。

大衛鼓勵我們要向上帝「傾心吐意」(8節),而最好的方式就是透過詩篇的文字。你如何有創意地使用類似62篇的詩歌來向上帝傾心吐意?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。