詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第35日

閱讀 詩篇85篇

當我跟太太搬到一個市區內的小公寓時,一開始情況真是糟透了。由於前任的房客嚴重破壞了這個房子,整間房屋變得髒亂破損。當時房子需要相當程度的修復。我們只好重新油漆,並且更換了新地毯,重新裝潢了廚房、洗衣間以及浴室。有時候,就跟這間舊公寓一樣,我們也需要被修復、更新。我們的人生可能會因為自己的所作所為而陷入混亂。寫作這首詩篇的詩人就發現自己陷入這樣的困境。

敬畏上帝意味著承認祂對我們生命公義的治理,以及了解如果我們違背祂,祂「猛烈的怒氣」(3節)會帶來的可怕後果。

但在這首詩篇裡,雖然詩人懇求上帝的拯救,但他的請求並不是只為了自己,而是為了整個國家來祈求,因為這個國家遭逢打擊,欠缺平安與和平。對以色列人來說,平安意味著能夠在上帝所賜予的土地上富足地生活,免於敵人攻擊的威脅,但當時他們卻無法得到這樣的體驗,並且也終於了解其原因。因為他們的罪惡惹動祂的怒氣(2、5節),所以詩人回顧過去祂曾經赦免他們的罪,並且拯救、復興他們(1-3節),他要求祂再次「將我們救活」(6節)。

詩人知道以色列民需要做到兩件事,才能讓上帝再次「將祢的救恩賜給我們」(7節)。首先,他們必須「敬畏祂」(9節)。敬畏上帝意味著承認祂對我們生命公義的治理,以及了解如果我們違背祂,祂「猛烈的怒氣」(3節)會帶來的可怕後果。第二,違背上帝的人是愚昧的,所以上帝的選民必須「不可再轉去妄行」(8節)。人類的任意妄為意味著忘記敬畏祂。

在多次祈求上帝饒恕及恢復之後,這首詩篇結束在歡欣的期待。10節是整卷詩篇最美麗的經節之一;「慈愛和誠實彼此相遇」所描述的,是上帝的慈愛與祂子民的順服同時並存時的歡欣喜悅。祂的慈愛顯示在祂與選民所立的約,表示祂願意成為我們的上帝並賜福給我們。而祂子民的誠實「從地而生」(11節),就是我們回應祂慈愛的方式。我們都是祂的百姓、祂的聖民(8節)。10節的後半段用「公義和平安彼此相親」這個更深的親密敘述,來重複這個真理。上帝的公義是祂對子民承諾會「從天而現」(11節)的賜福,祂所賜的平安則是人民衷心的期待。

救恩就是慈愛及誠實彼此相遇。天父上帝以慈愛呼喚我們,祂的兒子耶穌基督順服上帝的旨意為我們死在十字架上,就是祂慈愛的極致展現,我們因此得以享受美好的平安。你是否也需要被重建、恢復?來到十字架前,在這裡有慈愛及誠實與你相遇。


反思:

你生命中是否曾經感受到自己需要被恢復?你為什麼會這麼覺得?上帝又如何恢復你?

這首詩篇對於渴望靈命得到恢復的人,可以帶來什麼樣的鼓勵?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。