詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第3日

閱讀 詩篇53篇

53篇(與14篇有許多重複)描述人愚蠢地想要過著沒有上帝的生活。

真正相信上帝的人絕對會在生命中展現他們的順服。

我非常確信作者將這首詩篇放在52篇之後絕對是刻意的。多益是殺害上帝忠心祭司的惡人,他的內心邪惡,完全不懼怕上帝。他就是53篇中大衛所描述的「愚頑人」。

多益的行為顯示他不相信上帝,雖然他或許會說自己相信。因為在古代的世界其實沒有無神論者,多數人在理智上都相信有上帝,但這樣的相信並不見得會展現在他們的生活方式中。許多人的生活模式像是對外宣告「沒有上帝!」(1節)這就是53篇所描述的那些人。真正相信上帝的人絕對會在生命中展現他們的順服。

53篇描述拒絕上帝的愚頑人會有三種特徵。第一,他們的行為敗壞(1-3節)。使徒保羅在羅馬書裡引用這裡的經文(參羅馬書3章10-12節),同時列舉出許多敗壞的行為如:嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨、讒毀的、背後說人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自誇的……等等(羅馬書1章28-32節)。這些人類性格的醜陋面最後確切地導出整個世界共同的狀態,即「沒有一個人行善」(1節)。

第二個特徵,這些人會「吞吃我的百姓如同吃飯一樣」(4節)。多益殺害上帝的祭司就是一個例證。我們也在猶太領袖殺害耶穌,後來迫害耶穌的門徒這件事上,看到一樣的狀況。在整個人類歷史中,上帝的子民持續地被迫害及被「吞吃」,原因是他們愛主耶穌。

愚頑人的第三個特徵是他們「並不求告上帝」(4節)。他們覺得自己的人生並不需要上帝,所以從來不向上帝呼求。但有一天恐懼將會臨到這些愚頑人(5節)。在他們活著的時候,他們不覺得需要懼怕上帝,即使祂看明了他們一切的作為。有一天,他們將要遇見上帝,那時候他們就會了解自己的愚蠢,但卻已經太遲了。

如同詩篇52篇,這首詩篇的結尾是上帝對以色列人帶來拯救的盼望。救恩一詞的希伯來文是 yeshua或Joshua或Jesus。所以古代以色列人最終的盼望就是耶穌基督這位真正的救贖主以及君王,這也是我們的盼望。

53篇是對於現今世代無神論者充滿慈愛的警語。它提醒人們不要再無視上帝的存在,學習成為智慧人,趕緊轉向「那位救我們脫離將來忿怒的耶穌」(帖撒羅尼迦前書1章10節)。


反思:

你是否有時候像一個無神論者,生活過得好像上帝不存在一樣?

大衛寫說沒有人尋求上帝(2節),但其實還是有很多人致力於屬靈上的追求。有哪些跡象顯示一個人開始尋求上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。