詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第46日

閱讀 詩篇96篇

有些基督徒對於當代的基督教詩歌非常挑剔,他們的抱怨多半是雷同的,認為這些歌曲的內容空泛,且不斷重複。這些忠誠的聖徒寧願開心地唱著古老的聖詩。我可以理解這些人的抱怨,但在96篇寫道:「你們要向耶和華唱新歌」(1節)。當然如果我們不再吟唱過去幾個世紀以來基督徒所寫所唱的優美詩歌,那將是非常大的損失。但我們也應當持續創作並吟唱新的詩歌。我們必須用現代的語言及音樂形式持續來創作詩歌。在某些情況下,例如一些慶典或追思,用新的歌曲及當代的用語也許更適合。我感謝上帝賜給我們當代的詩歌作者,他們的詩歌創作是現代教會的祝福。

上帝配得讚美,不論是人類中的億萬富翁還是麵包師傅,不論是動物的獾還是植物的榕樹,因為一切都是祂所創造的。

這首詩篇的基礎是前三節。首先,「全地」(1節)都被命令要歌唱讚美上帝,不僅是人類,而是包括所有受造物(11-13節)。上帝配得讚美,不論是人類中的億萬富翁還是麵包師傅,不論是動物的獾還是植物的榕樹,因為一切都是祂所創造的。我們所唱的詩歌要能夠「傳揚祂的救恩」(2節)。當然有些詩歌就是單純讚美上帝,但一首好的詩歌更能夠提醒我們祂如何拯救我們——特別是透過主耶穌基督的死與復活。

上帝只有一位。其他所有的神都是木刻石雕(5節),或者倚靠人類的想像而成。這位詩篇作者用了許多文字——祂滿有尊榮、威嚴、能力及榮耀(6-8節)來榮耀這位獨一真神。

96篇命令所有人都要敬畏耶和華,並且要在祂面前戰抖(4、9節)。完全的愛能將懼怕除去(約翰一書4章18節),所以基督徒並不用在慈愛天父面前恐懼害怕。但同時,當我們回想95篇,我們希望不要因認定自己已經得救,就過得漫不經心。相反地,「當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫」(腓立比書2章12節)。96篇提醒我們每個人都要面對審判的日子(10、13節)。雖然主耶穌已經洗淨我們的罪,但「我們眾人必要在基督臺前顯露出來」(哥林多後書5章10節),這應該能夠提醒我們每個人要在內心敬畏上帝。

詩人指示所有受造物要歡喜快樂,因為上帝的審判快要來臨(13節)。在啟示錄裡,天上所有受造物以及在基督裡已經離世的信徒,都在頌讚敬拜祂;與96篇一樣,他們大聲描述上帝的偉大(啟示錄5章12節)。他們歌唱救恩的詩歌,頌讚羔羊(啟示錄5章9-10節)。他們也歡慶上帝的審判(啟示錄19章1-5節)。當代的教會最缺乏的,或許就是這種我們不常聽到的宣告。讓我們大聲宣告歌唱「祂要按公正審判眾民」(10節)。


反思:

這首詩篇是用來吟唱而不是用來研讀的。讓我們花一點時間「在聖潔的耶和華面前俯伏敬拜」(9節,當代譯本)。

為什麼聖經中的歌唱者認為將會來臨的審判是喜樂的事並且值得讚美,但當代的教會卻經常忽略這個信息呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。