詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第42日

閱讀 詩篇92篇

我一向認為教會的會眾一起唱詩歌是非常重要的,所以我曾以這個主題撰寫文章及《聖徒頌歌》這本書。我相信基督徒需要了解我們唱詩歌的原因,並且要學習把詩歌唱好。92篇是惟一一篇為安息日而寫的詩歌,教導我們關於上帝救贖的子民在聚會時吟唱詩歌的必要性。

不論我們遭遇什麼景況,讚美歌頌我們的上帝是何等美好的事(1節),我們要大聲說出上帝為什麼配得讚美。

詩人一開始就宣告讚美上帝是美好的(1節)。當我們吟唱詩歌就是在傳揚福音!並且宣告上帝的慈愛及信實(2節)。祂用兩種方式來展現祂的這兩個特質。第一,藉由祂偉大的作為(5節)。這首詩篇並沒有將上帝拯救屬祂子民的作為一一列出(參136篇),但所有熟知以色列歷史的人都清楚知曉。第二,上帝也因祂「心思極其深」(5節)而使我們發出讚美。以賽亞書也曾提及類似關於拯救及祝福的內容,其作者說:上帝的道路及意念遠高於我們的道路及意念(以賽亞書55章6-13節)。

這首詩篇接著點出上帝偉大作為的兩個例子。首先是敵人遭受毀滅的例子。所謂敵對上帝的人就是這首詩歌作者的敵人。這些惡人可能暫時看似占上風,但最終他們必將滅亡(6-9節)。其次,義人將被高舉。就像野牛的角被高舉一樣,義人將會強壯,而且像被新油澆灌一般,將會喜樂發旺(10節)。

而義人的發旺是這首詩篇最後的一部分(12-15節),內容與詩篇1篇頗有相似之處,是作者歡慶在上帝面前興旺的喜樂 。他將義人的興旺比擬為棕樹及香柏樹。舊約學者朗文說明「棕樹及香柏樹都與聖殿有關」。聖殿是用香柏樹建造的(列王紀上5章),而聖殿中的雕刻有棕樹的出現(列王紀上6章29節)。朗文解釋說:「義人會興旺是因為他們靠近在上帝面前」。

我們終於走出88及89篇淒涼抱怨的哀嘆悲歌,但這些哀歌是有存在的必要,因為它們提醒我們在痛苦沮喪中要持續信靠上帝有多麼的困難。但接著我們來到91及92篇,詩人迎來屬靈黑暗夜晚過後的破曉光明。不論我們遭遇什麼景況,讚美歌頌我們的上帝是何等美好的事(1節),我們要大聲說出上帝為什麼配得讚美。當我們吟唱詩歌時,不但是在讚美祂,同時也彼此稱謝「耶和華是正直的,祂是我的磐石」(15節)。


反思:

你在生命中曾經歷過上帝什麼樣的偉大作為?請將你所分享上帝的作為轉為對祂的讚美。

哪些上帝極其深奧的心思讓祂配得讚美?請將這些分享轉為對祂的讚美。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。