詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第15日

閱讀 詩篇65篇

第四世紀時的主教奧古斯丁曾經說過基督徒應該要「從頭到腳讚美上帝」,意思是對於上帝所賜予的,我們應該持續不斷地感謝讚美祂。在65篇裡,我們從哀哭的詩歌轉為感謝的詩歌。

基督徒個人當然應當要懺悔自己的罪,但有時也必須整個教會一起承認身為上帝子民的失敗之處。

大衛描述了上帝的美善與全能的三種型態。第一,上帝配得我們的讚美,因為祂赦免我們的罪(3-4節)。詩篇51篇是對於個人罪惡的懺悔,但詩篇65篇則是群體共同罪惡的懺悔,「雖然我們深陷罪中」(3節,當代譯本)。基督徒個人當然應當要懺悔自己的罪,但有時也必須整個教會一起承認身為上帝子民的失敗之處。耶穌要老底嘉教會坦承自己的罪(叫你赤身的羞恥不露出來),然後再度與基督連結(啟示錄3章18、20節)。同樣在65篇,我們看到認罪得到赦免的美妙結局,就是上帝子民再度「住在祢院中」(4節)。

第二,上帝配得我們的讚美,因為祂「必以威嚴秉公義應允我們」(5節)。大衛想起祂的大能,能讓犯罪的百姓回轉向祂。祂的大能掌管陸地及海洋。耶穌的門徒在加利利海就曾經親身經歷上主「使諸海的響聲和其中波浪的響聲……都平靜了」(7節,參馬太福音8章26節)。門徒當然大感驚奇,或者就如同這首詩篇中描述的,「住在地極的人因祢的神蹟懼怕」(8節)。

最後,大衛感謝上帝在地上賜予豐盛的出產(9-13節)。在大衛的詩歌裡,他看到河滿了水,雨從天而降,山谷中佈滿羊群。饑荒及收成歉收的發生有時候是上帝的審判。例如大衛進行了上帝不喜悅的人口調查之後(歷代志上21章12節),祂給大衛懲罰的選項之一就是三年的饑荒。而這首詩篇從感謝祂的赦免開始,所以很有可能土地出產的豐饒所表示的就是以色列人與祂復合。當然我們不能因此認為天然災害都是上帝對特定族群所犯下特定罪惡的審判,但我們可以將地球的豐饒出產視為是祂「以威嚴秉公義應允我們」的展現(5節)。

我每天早晨的祈禱內容,必定會有「我讚美祢,感謝祢創造的一切供應:為著這個美麗的世界、祢所賞賜的飲食,以及對我們生命健康有幫助的日用供應,也為著地球、天空、海洋,和地球上所有的動植物及鳥類。」


反思:

你是否曾經歷過一群基督徒一起齊心悔改認罪?這時刻我們應該如何禱告?

你是否容易將上帝在「大自然」中的賜予視為理所當然?我們應該如何避免這樣的情況?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。