詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第40日

閱讀 詩篇90篇

著名的佈道家葛理翰牧師被問到他生命當中最讓他驚訝的是什麼?他回答說是「生命的短暫」。摩西在90篇中思想上帝的永恆時,也誠實地述說我們肉體短暫必死的生命。

在十字架上,耶穌承擔了上帝的怒氣(7節),讓祂的恩典得以降臨在我們身上(17節)。

詩篇的第四部分是從詩篇90篇開始。這首詩篇是整卷詩篇中惟一一首由偉大的律法頒布者摩西所寫的。詩歌一開始寫著「神人摩西的祈禱」。這首祈禱詩的內文分成三個部分。

1-6節為後續的段落奠定所需的基礎。上帝對祂百姓的慈愛永不停止,而摩西也對上帝永恆存在的事實感到敬畏。祂永恆的存在對他來說並不僅是個安慰提醒而已,這同時也讓我們深入思想人類生命的短暫。如果祂是永恆的,我們的存在僅是一眨眼。這讓我們重新思考現今人們對於長壽的誇耀。我們誇口人類可以活到100歲,認為這是一件了不起的事情,但相對於上帝的永恆來說,這卻只是「夜間的一更」(4節)。

在7-12節裡,摩西不僅是反映了我們人生的短暫,他還進一步探討這短暫人生當中讓人不愉快的實際情況。人類短暫的生命裡充滿著勞苦愁煩、悲傷動盪(9-10節)。摩西帶領我們回到創世記3章中上帝因為人類犯罪所做的審判,當時上帝說:「恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著」(創世記3章22節),所以人類後來必須辛勤工作且飽受挫折,而女人的生育則必有懷胎及生產的極大苦楚。為什麼會這樣呢?摩西提醒我們,那是因為人的犯罪及上帝的怒氣(7-9節)。

所以停止吧!摩西這麼說。請坐下來好好回顧我們的人生,數算一下自己的日子,了解人生的短暫與苦難(12節)。

因為罪是我們受苦的根源,但上帝的恩慈能夠解決這一切(13節)。所以摩西的禱告並沒有結束在絕望中(13-17節)。他祈禱所有上帝的子民能夠了解祂不變的慈愛,並且得以「一生一世歡呼喜樂」(14節)。

摩西的一生中並沒有見到這個禱告蒙應允。他沒有預見有一天人類短暫的生命將會變成永恆,我們的悲傷會轉為喜樂。摩西渴望「一生一世歡呼喜樂」(14節),而現在的基督徒每個聖誕節都會吟唱「普世歡騰救主降臨」。摩西當時所祈求的,我們如今從基督的十架已經親眼得見並親身經歷。透過基督的十架,我們的罪惡不論是顯露還是隱藏的(8節),都得到洗淨。在十字架上,耶穌承擔了上帝的怒氣(7節),讓祂的恩典得以降臨在我們身上(17節)。


反思:

你同意人生是充滿「勞苦愁煩」(10節)嗎?90篇對於身處在這個墮落世代的我們提供了什麼樣的省思?

數算我們的日子對於我們的靈命有何幫助?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。