詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第8日

閱讀 詩篇58篇

很少有比不公平的事情發生會讓我們更生氣的事情。舉例來說,當政府官員因為受賄而同意巨額的合約,或者當法院將無罪者判刑,卻輕判有罪者。在我們個人的事務上,類似的情況可能是條件比我們不好的人,卻得到升遷,成為我們的頂頭上司。

到最後,解決人世間所有不公不義的惟一方法,就是上帝親自將他們除滅(9節)。

羅馬書13章4節告訴我們掌權者的權力來自於上帝,他「是上帝的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的」。上帝喜愛公平(參以賽亞書61章8節),所以祂使用政府、法庭以及警察等單位及個人,來協助推動社會的公義。但可惜的是,這些擁有權力的單位經常未能達成任務;事實上,這些原本是為了維護公義的單位,卻常常成為敗壞公平的淵源。當我們看見或親身遭遇到這樣不公義的狀況時,當然會使我們情緒激動。

在58篇中,大衛就因為他所看見的不公不義而憤憤不平,特別是這些不公義正是來自於掌權者。毫無疑問地,他自己常常是這些不公義事件中的受害者。

首先,這首詩篇的第一部分描述了這些邪惡掌權者的特質(1-5節)。大衛觀察到他們內心的敗壞讓他們產生不公的行為及統治(2節)。多年以後,耶穌回應了這首詩篇的內容,祂說我們一切的邪惡作為,包括兇殺、假見證和毀謗等等,都是源自於敗壞的內心(馬太福音15章16-20節)。

耶穌也說過「心裡所充滿的,口裡就說出來」(馬太福音12章34節)。大衛也觀察到一樣的情形,人「一離母腹,便走錯路,說謊話」(3節)。他形容這些人的謊言如同毒蛇的毒液(4節,現代譯本)。接著大衛提到這些人「又像耳聾的眼鏡蛇」,又毒又耳聾,這些蛇就聽不到弄蛇人的聲音,弄蛇人就無法阻止它去散播毒素。透過這個生動的比喻,大衛讓我們知道惡人的不公義是刻意堅持的,是無法克制的本性展露。

這首詩篇的第二部分,描述了惡人的結局(6-11節)。大衛生動地描述了他向上帝呼求公義之後的惡人景況(6-8節)。到最後,解決人世間所有不公不義的惟一方法,就是上帝親自將他們除滅(9節)。

在世界上許多地方,上帝的子民都正遭遇到迫害。許多人受到極大的痛苦。這樣子的迫害常是源自原本由上帝賦予權力來保護人民的政府。這首詩篇的最後,大衛因為有一天公義終將來臨而歡欣喜樂。在啟示錄裡,聖徒歌唱:

……哈利路亞!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的上帝!……向淫婦討流人血的罪,給他們伸冤(啟示錄19章1-3節)。

有一天我們將一同合唱這首歌。


反思:

許多人常控訴上帝的不公。他們說:「為什麼上帝會讓這樣的事情發生?」我們應該如何回應這樣的控訴?

讓我們一起為受迫害的教會禱告。懇求上帝帶來公義及拯救,讓人們保有堅定的信心。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。