詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第26日

閱讀 詩篇76篇

你是否曾經聽人提到「基督徒的勝利人生」?通常指的多半是基督徒在面對罪惡及誘惑時能夠得勝,能夠看到宣教所結的果子,經歷受到祝福的家庭生活,以及持續得到平安及喜樂。但在我們閱讀詩篇時,所看到的經常是不同的景象;得到勝利的是上帝,能夠跟上帝分享勝利喜悅的是那些軟弱、窮乏以及受壓迫的百姓。

所以基督徒要得勝,首先要承認自己的軟弱。

這首詩篇就像68篇一樣,頌讚上帝為祂的子民化身成為爭戰的勇士。背景描述的是耶路撒冷遭受攻擊,但是上帝出面保護祂的子民,奇妙地擊敗敵人,因為錫安是祂所揀選與祂的子民共同居住的居所(1-2節)。

詩人在詩歌中描述上帝的榮美。祂就像是一座山,強壯無法撼動(4節),在戰爭中沒有人能夠站立在祂的面前。有趣的是,這首詩篇裡沒有提到以色列人在勝利中的角色,似乎他們只需要站在上帝後方,看著祂讓「坐車的、騎馬的都沉睡了」(6節)。

亞薩描述得勝的人民是「世上一切受苦之人」(9節,當代譯本),這表示當時這群人民是軟弱、受壓迫、無助、被迫害並且絕望的,但卻因為上帝而成為勝利的子民。

這裡我們可以學到兩個重要的功課。第一,聖經常強調得勝的不是人,而是我們的上帝得勝。我們能夠勝過罪惡,是因為「我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再做罪的奴僕」(羅馬書6章6節)。我們能夠勝過撒但是因為基督解除了撒但的權力及武裝(歌羅西書2章15節)。基督勝過死亡,因此上帝「使我們藉著我們的主耶穌基督得勝」(哥林多前書15章57節)。我們享受到的每一個勝利,都是我們大能的君王為我們贏得的。

第二,詩人描述的「得勝的基督徒」與使徒保羅所描述的相同。保羅在提到自己的宣教歷程時提醒我們:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡」(哥林多後書4章8-9節)。所以基督徒要得勝,首先要承認自己的軟弱。是的,雖然敵人四面環繞攻擊我們,看似強大難擋;但我們知道基督已經勝過他們。靠著信心,我們可以分享上帝的勝利!

亞薩在這首詩篇的最後,呼籲所有人民「當拿貢物獻給那可畏的主」(11節)。現在的我們將金錢奉獻給主作為「行善和捐輸的事,因為這樣的祭是上帝所喜悅的」(希伯來書13章16節)。


反思:

詩人描述上帝是「有光華和榮美」(4節)。上帝的光華榮美指的是什麼?(參約翰一書1章5節)。「上帝既是光」與「勇敢的人都被搶奪」(5節)又有什麼關聯?

在新約聖經裡,軟弱的人得以經歷到大能及勝利(參哥林多後書13章4節)。你是否也曾有這樣的體驗?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。